我國成功發射資源一號02D衛星

來源:人民日報作者:余建斌 趙金龍 路俊責任編輯:楊曉霖
2019-09-12 16:07

2019年9月12日11時26分,我國在太原衛星發射中心用長征四號乙運載火箭,成功將資源一號02D衛星(又稱5米光學衛星)發射升空,衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。

資源一號02D衛星(5米光學衛星)是我國空間基礎設施規劃中的重要型號,國家自然資源部牽頭負責項目建設。衛星入軌後,可有效獲取大幅寬多光譜及高光譜數據,並與後續系列衛星組網,將爲國家自然資源資産管理和生態監理工作提供穩定的數據保障,同時兼顧防災減災、環境保護、城鄉建設、交通運輸、應急管理等相關領域應用需求。

此次任務搭載發射了北京師範大學的京師一號衛星和上海埃依斯航天科技有限公司的金牛座納星。兩顆衛星設計壽命均爲1年。

長征四號乙運載火箭和資源一號02D衛星(5米光學衛星)、京師一號衛星,分別由中國航天科技集團有限公司所屬上海航天技術研究院、中國空間技術研究院研制。此次任務是長征系列運載火箭的第310次航天飛行。

【新聞多一點】

中國太原衛星發射中心100余項自主成果用于航天發射

“此次資源一號任務中,雷達誤操作自動報警系統、發射塔回轉平台液壓檢測系統、試驗數據多頻率複雜曲線智能分析系統等10余項科技成果得到推廣運用,多個難題迎刃而解,爲資源一號任務圓滿完成打下堅實基礎。”太原衛星發射中心科技處彭博介紹說。

據太原衛星發射中心負責人介紹,近年來發射中心相繼實現從液體型號到固體型號,從場內發射到場外發射,從陸基發射到海基發射,從固定環境向多樣環境的突破,核心發射能力取得躍升。

進入新時代,隨著我國航天事業的飛速發展,航天發射呈現出持續高密度、高強度、常態化特點。面對新型號增多、發射方式轉變、任務周期縮短、多型任務並行測試、狀態轉換頻繁等給任務組織指揮、質量管控、支援保障等帶來的現實困難,中心堅持向創新要戰鬥力,一方面前瞻未來航天發射需要,聚焦全域發射、快速發射、全天候發射等核心能力,在組織模式、流程設計、管理方式、核心技術上大膽探索、持續用力爲創新引航定向;另一方面將科研工作重心從立項獲獎向解決問題轉變,打破任務一線與科研團隊溝通難、科研創新團隊自主性不足等多個瓶頸,建立科研立項一線推薦和專家項目負責等制度,形成需求引導、專家挂帥、黨委護航的全新模式。

據悉,目前太原衛星發射中心科技人員自主研發的100余項科技成果已用于航天發射任務,科技創新已成爲該中心推動航天發射綜合能力提升的第一引擎。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁