國內首創“一機六證” 第二架“新舟”60遙感機交付中國科學院

      來源:中國航空報作者:李美靜 席丹責任編輯:楊曉霖
      2019-12-02 09:18

      夏毅 攝

      中國航空報訊(記者 李美靜 通訊員 席丹) 11月27日, 航空工業西飛民機與中國科學院在西安閻良進行了國産“新舟”60遙感機交付驗收。這是航空工業向中科院交付的第二架“新舟”60遙感飛機。在交付儀式上,中國科學院與航空工業西飛民機共同簽署飛機交接證書。

      多年來,在中國領空執行遙感觀測任務的只有2架“獎狀”S/Ⅱ 型遙感機,擁有我國自主研發的遙感觀測平台一直是中科院的重要目標和任務。航空工業西飛民機與中國科學院按照民航當局相關要求, 在改裝“新舟”60飛機的基礎上形成“新舟”60遙感平台基本型、遙感平台天線罩型、遙感平台桁架天線罩型、遙感平台副油箱型、遙感平台桁架型、遙感平台副油箱小天線罩型等6種不同狀態,實現了國內首創“一機六證”。

      “新舟”60遙感機是中國首次自主研發的高性能遙感平台,是國家遙感觀測領域從無到有的一次“質變”。依托“新舟”60遙感機平台,中科院將打造屬于“國家重大科技基礎設施”建設項目之一的“航空遙感系統”, 充分利用遙感機平台,加載先進的光學遙感、微波遙感以及環境大氣遙感設備,使其成爲開展我國地球系統科學研究的有效技術手段,以及提高和發展我國遙感信息科學與技術的實驗平台。

      “新舟”60遙感機正式服役後, 將被用于執行科學實驗和國家航空遙感基礎數據獲取等任務,以獲取資料範圍大、速度快、周期短、受限少等航空遙感優勢,服務于農林資料調查,地質礦産勘測,水文、環境監測評價,以及對抗自然災害、測繪制圖等諸多領域。

      不久的將來,“新舟”60遙感機將縱躍高天,在農業、探礦、環境、交通等衆多領域大顯身手。

      中國軍網微信公衆號
      解放軍報微博公衆號
      解放軍報微信公衆號
      鈞正平工作室公衆號
      輕觸這裏,加載下一頁