野戰食宿保障:“車輪上的兵站”駛上高原天路

來源:中國軍網綜合作者:李磊、張盼責任編輯:劉秋麗
2019-07-22 09:16

仲夏時節,海拔5200多米的唐古拉山口風雪突降,西藏軍區青藏兵站部某汽車運輸旅官兵正在進行短暫休整。野戰炊事車內,四菜一湯香氣撲鼻;寒區帳篷裏,高原防風取暖火爐燒得正旺;汽車駕駛室內,便攜式氧氣袋爲駕駛員提供充足氧氣……該旅運輸梯隊配備了野戰食宿保障系統,爲官兵征戰天路提供有力保障。

請關注《解放軍報》的詳細報道——

青藏兵站部某汽車運輸旅配備野戰食宿保障系統

“車輪上的兵站”駛上高原天路

解放軍報訊  李磊、張盼報道:仲夏時節,海拔5200多米的唐古拉山口風雪突降,西藏軍區青藏兵站部某汽車運輸旅官兵正在進行短暫休整。野戰炊事車內,四菜一湯香氣撲鼻;寒區帳篷裏,高原防風取暖火爐燒得正旺;汽車駕駛室內,便攜式氧氣袋爲駕駛員提供充足氧氣……該旅運輸梯隊配備了野戰食宿保障系統,爲官兵征戰天路提供有力保障。

調整改革以來,該旅遂行應急性、突發性任務次數明顯增多,運輸時間跨度更大,道路環境更加複雜。面對新情況新要求新標准,該旅黨委通過考察論證,爲運輸梯隊配備野戰食宿保障系統,使車隊有了“車輪上的兵站”,可爲官兵提供全天候、全要素後勤保障。

該野戰食宿系統具有方便攜帶、易操作的特點,從衣、食、住等方面爲官兵及時提供後勤保障。野戰食宿保障系統包括一台高原炊事車,可在高海拔環境下提供熱食;一套野戰帳篷和取暖火爐,幫助官兵抵禦風雪嚴寒;一組便攜式供氧裝備,可爲官兵補充氧氣緩解高原反應;一輛應急物資車,能有效解決長時間滯留期間的保障問題。

如今,在集食宿保障、救護醫療、車輛維修等功能于一體的臨時“兵站”裏,官兵經過短暫休息補給,就可以精神飽滿地繼續征戰天路。野戰食宿保障系統啓用後,該旅官兵已順利高效完成數次應急運輸保障任務。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁