炊事員比武:50人份主副食品要在60分鍾以內完成

來源:解放軍報作者:徐 偉責任編輯:劉秋麗
2019-07-22 09:16

炊事員比武

■徐 偉

“沙鑫加油!快到終點啦……”在隊友的鼓勵聲中,沙鑫鉚足了勁奔向終點。

下士沙鑫是武警安徽總隊合肥支隊特戰中隊的一名炊事員,曾多次參加後裝專業訓練比武。“我們後裝專業訓練比武,一點不亞于軍事訓練比武,專業課目難度系數更是逐年遞增!”沙鑫說。

沙鑫回憶起自己軍旅生涯的第一次後裝專業比武考核,那是在2016年盛夏,由于中隊常年駐訓,炊事班也多次隨部隊參與野外夥食保障任務,他們對比武奪魁充滿信心。

“四菜一湯一主食,50人份主副食品要在60分鍾以內完成,每提前一分鍾加1分。”總隊比武方案下發後,炊事班班長栾慧寶就帶著班裏的戰士研究比武細則和評分標准。沙鑫負責配菜炒菜,董華鑫負責做饅頭蒸米飯……

比武當天,隨著考官一聲令下,沙鑫和其他3名戰友按照分工迅速展開作業,切菜、洗菜、揉面,他們緊張有序、配合默契,每一個環節都爭分奪秒……

“報告,特戰中隊野炊制作完畢,用時45分鍾,總分96.5分,綜合排名第一!”沙鑫也因此一戰成名。

今年,沙鑫再次代表中隊參加比武。相比前幾年,“一專多能”是後裝專業訓練比武的新特點。“聽說今年後裝專業訓練比武規則變化很大!”果然,具體方案下發後,大家都傻了眼:“炊事員要會駕駛,軍械員還要會修車……除此之外,往年的3公裏跑升級爲5公裏武裝越野。”

比武場上軍旗獵獵,沙場點兵熱浪滾滾。17支參賽隊伍都志在必得。大家在野戰炊事帳篷裏分頭准備炊具,切菜、炒菜、裝盤,各隊都在規定時間內完成了兩菜一湯的制作。看來,大家在專業課目上很難拉開分差,只能在軍事課目上拼出高下。

“砰”地一聲,沙鑫在駕駛車輛過程中,油門沒控制好,撞倒了一根考場S型穿杆,被判加時30秒。“盡管已有5年的駕齡,但到了考場上還是不免緊張慌亂,握著方向盤,手不停地顫抖,頭上的汗一直往下滴。”

接下來是倒車擊靶,要求炊事員駕駛車輛精准地將車後的箭插到10環靶心,用時最少者獲勝。沙鑫深吸一口氣,迅速調整狀態,根據靶子的位置和距離,移位、校准、松離合、踩油門再到刹車,一氣呵成,裁判給出了“10環”的手勢,綜合用時4分40秒。

結束一天緊張的“戰鬥”,沙鑫的綜合成績不太理想,盡管心裏有些難受,但他一直默默地給自己鼓勁打氣,“堅持住,沙鑫,你一定可以……”

後裝專業訓練比武設置5公裏武裝越野今年尚屬首次。沙鑫鉚足了勁,攆著隊伍跑,超過了一個又一個選手,最終獲得本課目滿分。

比武模式的轉變,給比武場帶來了濃濃的“戰味”。一位考官說:“仗怎麽打,兵就怎麽練。只有按照真實戰場環境組織後裝專業比武,才能真正提高戰時夥食保障能力。”

“炊事員首先是戰鬥員,擁有全面過硬的軍事素質,才能有效應對戰場上隨時可能發生的情況,更好地勝任戰場保障任務。”在比武反思總結會上沙鑫如是說。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁