做好官兵“舌尖上”的工作 ——第七十六集團軍某旅依法提升基層夥食保障質效見聞

來源:中國軍網綜合作者:相雙喜 張石水 王钰凱責任編輯:劉秋麗
2019-08-27 07:19

部隊實戰化訓練不斷深入,官兵體能消耗日益增大,對膳食營養的需求也更加豐富。今年初,中央軍委制定下發《關于調整部隊基本夥食費標准的通知》,對增強官兵身體素質、激發官兵練兵備戰熱情、推動部隊戰鬥力建設發揮了重要作用。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

做好官兵“舌尖上”的工作

——第七十六集團軍某旅依法提升基層夥食保障質效見聞

■解放軍報特約記者 相雙喜 張石水 王钰凱

部隊實戰化訓練不斷深入,官兵體能消耗日益增大,對膳食營養的需求也更加豐富。今年初,中央軍委制定下發《關于調整部隊基本夥食費標准的通知》,對增強官兵身體素質、激發官兵練兵備戰熱情、推動部隊戰鬥力建設發揮了重要作用。

餐桌連著戰場,保障關乎勝負。嚴格執行調整後的基本夥食費標准,依法提升基層夥食保障質效,既是滿足官兵身體營養必需,更是保障戰鬥力建設的基礎。各級要圍繞官兵訓練需求科學配餐,合理調劑夥食,充分發揮新增夥食費的質量效益,努力提升官兵膳食營養水平,切實讓夥食保障服務實戰化訓練。

酥脆的點心、雪白的饅頭、金黃的油條,還有各式各樣的自制甜點……8月初,第76集團軍某旅裝步三連戰士陶家偉早操後,和戰友來到外訓地餐廳帳篷就餐,餐桌上種類多樣、豐盛美味的早點,令大家胃口大開。

該旅軍需營房科科長鄧春海告訴記者,新的基本夥食費標准實施後,他們充分發揮軍人委員會和經濟民主組作用,堅持每周制訂食譜、每月公布夥食賬目,科學合理調劑夥食,讓官兵吃出強健體格,以旺盛的精力練兵備戰。

“標准高了”不代表“更加可口”

前段時間,在旅裏組織的一次夥食保障滿意度問卷調查中,合成四營的夥食保障滿意率與上個月相比,非但沒有提升,竟還有些下降。營教導員許耕源有些詫異:“夥食費明明上漲了,爲何官兵對夥食的滿意度不升反降?”

此前,爲抓好夥食保障,許耕源叮囑炊事班長張經業,要將新增夥食費花在改善營養搭配、增加主食花樣、豐富餐後水果等方面,並在夜訓、野營拉練等任務後適當加餐。看著官兵們在飯堂有胃口,許教導員的心裏也踏實了一些。

可沒過多久,他發現一些戰士飯量又開始減少,私下去服務社買泡面、周末訂外賣“打牙祭”的現象有所增加。一天晚飯,藏族戰士尼瑪堅參走到餐車前打了一點飯就離開了。許耕源跟上去與他談心,尼瑪堅參說:“營裏夥食‘油水’確實有提高,但總是大魚大肉,時間一長,‘老花樣’怎能不吃膩。”

炊事班長張經業也有苦惱:官兵來自天南海北,還有少數民族,飲食習慣差異大,很難做到讓每個人都吃得滿意。

“夥食費漲了,飯菜質量比過去有了提高,有時卻很難稱得上可口。”裝步三連四級軍士長孫科坦言,酷暑時節訓練回來,就想吃點清涼爽口的,可一看到油水十足的排骨和羊肉湯,頓時就沒了胃口;有時夜訓結束,正是饑腸辘辘的時候,可炊事班的加餐不是炒米飯就是小米粥,還不如自己泡碗面更可口。

“個別炊事班制訂食譜一廂情願,經濟民主組審查食譜時也很少征集意見,容易導致官兵吃得不合口,熱量攝入也不科學。”在營裏的交班會上,裝步二連指導員羅嶺道出了大家心聲。

圍繞吃出戰鬥力開展精細服務

要讓官兵吃飽吃好,必須做好夥食精細化管理。該旅圍繞“吃什麽、怎麽吃”,著力抓好夥食調劑,推廣營養配餐和標准化制作。他們按照“早餐重營養、午餐重質量、晚餐重調劑”的思路,緊貼部隊訓練任務,明確主副食原料比例、數質量等,科學制訂營養食譜,並由各分隊經濟民主組審查,經軍需營房科審定後公布實行。

走進該旅防空營食堂,電子屏幕上詳細羅列著本周的食譜,除了最近一周內每天供應的主副食種類、數量外,還記錄著各連訓練強度、夥食保障方案等內容。

“爲了讓食譜更加科學合理,我們不僅參考了營養膳食資料,還特意對照了每周的訓練計劃安排。”鄧春海介紹說,該旅共有30多個兵種專業,每個專業不同訓練階段的訓練強度也不相同。爲了使夥食保障能精准滿足官兵訓練需求,他們堅持各營連、各專業兵種差別化、精細化的夥食管理,確保官兵訓練消耗和能量補充平衡。記者在浏覽食譜時發現,火力連近期訓練強度較大,司務長在制訂食譜時,特意增加了牛肉等高能量以及黃瓜、綠豆等防中暑的食物。

“官兵們來自五湖四海,口味偏好各有不同。”該旅領導介紹,爲解決衆口難調的問題,他們聘請4名地方專業廚師,爲炊事人員現場講解、示範,結合不同地域官兵的飲食習慣,圍繞炒、蒸、炖等多種烹饪手法,傳授官兵制炊技能。定期組織炊事員到軍地餐飲機構培訓,確保基層各夥食單位至少保持一名具有等級廚師水平的炊事員在崗。目前,該旅已有20余人獲得廚師等級證書。

每日每餐雙主食、夜訓當晚有夜宵、瓜果牛奶品質好……科學調劑的飯菜品種,讓大家吃得滿意,有效保障了官兵的訓練需求。

改進保障模式尋求效益最大化

有一次,機關工作組到某連吃碰飯,發現當日食譜上寫的明明是“紅燒排骨”,而戰士菜盆裏盛的卻是“土豆雞塊”。原來,近期當地市場豬肉價格漲幅較大,司務長爲減少開支,便自作主張修改了食譜。

“條令規定‘基層夥食單位每周制訂1次食譜’。經審定後的食譜,不僅要按時公布,更需精准落實。”對此,旅有關部門定期組織問卷調查,征求官兵意見建議,嚴格監督各營經濟民主組食譜審查程序,切實改進夥食。在基層月終結賬時,重點審查“夥食賬目公布表”“食譜表”和“逐日消耗登記簿”等表冊,確保賬目公開透明。

“提升保障效益,必須從改善采購模式入手。”鄧春海介紹,他們借助地方企業資源,建立軍地生鮮副食品供應平台。軍需部門只需依據食譜計劃,將各類副食品需求定期發至相關平台,物流企業就會根據需求完成采購,按時配送到各夥食單位,較好解決了小散遠點位運輸難、野戰環境下後勤保障難等問題。

招標過程中,該旅組成評標組和監督組,由風氣監督員全程參與、動態督導副食品供應、采購等事務,確保全過程公開、公平、公正。通過公開招標,副食品供應價格明顯低于市場零售價,提高了夥食費使用效益。

該旅安排基層風氣監督員擔任各營經濟民主組成員,全程監督夥食管理與經費開支,確保夥食費標准落實到餐桌上。前不久,風氣監督員尹超發現某供應商供應的羊肉不新鮮、食品采購程序不規範等問題,及時指出並監督整改,有效維護了官兵利益。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁