敗給一碗泡面的炊事班長要奪回屬于自己的“陣地”

來源:中國軍網綜合作者:雷兆強 聞蘇轶 趙清松 等責任編輯:劉秋麗
2019-09-03 05:39

第77集團軍某旅勤務保障營炊事班班長趙永海明顯感到,如今的戰士口味越來越“刁”,“飯越來越難做了”。飯越是難做,越是要做好。“一個好的炊事班班長頂半個指導員”,對于趙永海來說,這句老話有了新含義。請關注今日《解放軍報》的報道——

做了10000頓飯的炊事班長敗給一碗泡面

■解放軍報特約記者 雷兆強 通訊員 韓林峰

周日,考慮到連隊會有人請假外出,炊事班班長趙永海特意減少了午餐分量,但在飯菜質量方面,他絲毫不敢掉以輕心。“只要有一個人吃飯,我們也得認真做。”他說。

然而,開飯時的情景,仍然超出了趙永海的想象。餐桌上吃飯的官兵人數只有往日的一半……

連隊外出人數有著嚴格的比例限制,怎麽會有這麽多人不來吃飯?趙永海決定去連隊一問究竟。

路過第一間宿舍,趙永海就決定回炊事班了。透過房門,他清楚地看到幾個戰士正津津有味地吃著泡面,旁邊還放著幾瓶飲料。

“不用問了。”這一桶桶泡面算是觸及他這個炊事班班長的“自尊底線”了。

身爲第77集團軍某旅勤務保障營炊事班班長,趙永海入伍12年,11年都在炊事班工作。這11年裏,趙永海做了近10000頓飯菜,先後征服了6任連長、7任指導員和數百名官兵的胃。

結果,他“做了這麽多年的飯,到頭來卻被一碗泡面比下去了”。

這樣的打擊是很令人沮喪的。同時,“泡面事件”更像是一個爆發的“火山口”,讓近年來炊事班遇到的諸多新挑戰,一股腦兒湧上了他的心頭——

戰士們的訓練節奏越來越快,口味也越來越挑,菜品花樣翻新跟不上;飯菜由“四菜一湯”增至“六菜一湯”,工作量和工作壓力驟增;夥食費逐年提高,但飯卻越來越難做;曆經數次改革,炊事班已經成爲部隊建設的“重點關照單位”,各類考核、檢查接連不斷……

想到這些,趙永海感到深深的困惑:自己好像越來越不會做飯了,也越來越不會幹這個炊事班班長了。以至于一度産生了退意:“不行年底就退伍吧。”

在那段消沉的日子裏,這個老炊事班班長回憶起12年的軍旅時光。每年的野外駐訓,他都帶著炊事班,背著鍋碗瓢盆和柴米油鹽,跟隨連隊轉戰南北、爬冰臥雪、戰風鬥雨,助力連隊多次被評爲基層建設先進連、軍事訓練一級單位,並榮立集體三等功4次。

“這麽多大風大浪都過來了。”想起往日榮耀,也許是心中不甘,趙永海最終決定直面這些新挑戰,奪回屬于自己的“陣地”。這便是發生在炊事班裏的新故事。

1 2 3 4 5 下一頁 尾頁

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁