教師節,點亮尊師重教心燈

來源:解放軍報作者:華志敏責任編輯:張思遠
2019-09-10 09:07

點亮尊師重教心燈

■華志敏

“經師易得,人師難求”。在第35個教師節來臨之際,全國各地以不同形式開展“爲教師亮燈”公益活動,很多城市的地標性建築樓身打出“老師您好”“老師爲我們點亮人生,我們爲老師點亮城市”等字眼,號召社會各界感念師恩、禮敬教師。

爲教師亮燈,是尊師重教的傳承。這既是對教師工作的褒獎鼓勵,也是對教師地位的尊崇肯定。“國將興,必貴師而重傅”。中華民族有著悠久的尊師重教傳統。孔子把“教”與“政”視爲同等重要,主張實行禮儀教化;墨子認爲“教天下以義者功亦多”,主張通過教育來培養能平等愛人、兼愛天下的“兼士”。改革開放以來,尤其是黨的十八大以來,黨和國家出台了一系列尊師重教的政策制度,從實施鄉村教師支持計劃,到全面推開中小學教師職稱制度改革,再到新中國成立以來首份以黨中央名義出台的教師隊伍建設文件,教師待遇得以改善,教師的積極性和榮譽感不斷提升。

爲教師亮燈,是節日崇高的敬禮。“三寸粉筆,三尺講台系國運;一顆丹心,一生秉燭鑄民魂。”教師是學生成長的引導者,同時也是新時代的築夢人。一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷湧現出一批又一批好老師則是民族的希望。“癡心教師”張心芸,只爲一句承諾紮根山區教學21年;方永剛立足三尺講台,辛勤耕耘,積極傳播、模範踐行黨的創新理論;時代楷模黃大年教授癡迷科研攻關,帶領學生爲我國“巡天探地潛海”填補多項技術空白……他們身上,閃耀著“學爲人師,行爲世範”的師德之風,閃耀著“捧著一顆心來,不帶半根草去”的赤子之忱,閃耀著“振興中華,乃我輩之責”的奮進之光。

教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者。今天,我們擁有1600多萬人的教師隊伍,這是一支了不起的力量。教師節到來之際,在爲他們亮燈、送上贊頌的同時,更應在物質待遇上、職業發展上提供激勵,讓“老師您好”“尊師重教”幾個字更加熠熠生輝,不僅要亮在操場上、地標性建築上,還要亮在每個人的心裏。通過改善教師待遇,關心教師健康,維護教師權益,讓教師成爲人人羨慕的職業,這是對延續數千年傳統文化的堅守,更是對教育這項人類事業承繼工作的尊重和認同。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁