陸軍工程大學外訓大隊:多元教學助力外軍學員漢語等級考試

來源:中國軍網作者:郭長荔 張遠笛責任編輯:劉秋麗
2019-09-10 16:17

近日,由國家漢語考試委員會組織的全國漢語水平等級考試(HSK)四級成績已公布,在陸軍工程大學外訓大隊留學的津巴布韋學員李斯汀興奮地告訴筆者:“我考了288分,真的太感謝我的漢語老師們了!”據悉,在這次考試中,陸軍工程大學外訓大隊2018級22名外軍生長軍官悉數參考、全員通過,平均成績較上屆提高21.5分。

在分享喜悅的同時,李斯汀也回憶起了與該大隊漢語言教研室教員們相處的點點滴滴:學拼音、練口語、寫漢字,從最初時的懵懂,到逐步感悟到世界上最優美語言的魅力,漢語給他搭建起了一座了解中華文化的橋梁。

以模塊教學爲主體,夯實學員的漢語言基礎

針對他們在華留學時間短、學習內容多、考試標准高的特點,該教研室采取通用漢語模塊、專業漢語模塊、中國文化模塊、語言實踐模塊分層推進式的教學模式。

經過近一年的強化學習,生長軍官學員們普遍能掌握超過800個漢字、1200個常用詞語、熟練運用170余個功能項目,可以與中國人進行基本的日常交流,閱讀簡單的中文讀物。

以傳統文化爲紐帶,在點滴中激發學習漢語的興趣

在一次漢語課上,授課教員帶著一套傳統書法作品向學員們展示,並即興揮毫潑墨,用最傳統的方式進行漢字解析和字源探秘。學員們在感悟獨具中華文化特色的書法藝術的同時,對漢字的書寫也有了更加直觀的認識。

教研室還開展第二課堂活動,鍛煉留學生們的漢語實踐能力。每逢元宵節、端午節、中秋節等傳統節日,教研室組織猜燈謎、賽龍舟等喜聞樂見的文化活動,留學生在潛移默化中接受傳統文化的熏陶。

6月29日,全體生長軍官學員走進南京建邺區活動社區,應邀參加“風情非洲,歌舞建邺”中非文化交流活動。他們用漢語向社區居民介紹自己的留學經曆、自己國家的風俗人情。在交流中,留學生們增強了信心,練習了口語,認識了新的中國朋友。

以HSK考試爲抓手,私人定制備考方案

該教研室主任郭長荔說,HSK考試是對漢語聽、說、讀、寫綜合能力的考察,想在短短一年留學時間內通過考試,還真不是一件容易的事。

針對每個人的不同短板,教研室制定了個性化的備考方案。在聽力方面,教員領讀帶讀,給學生推薦合適的聽力軟件,從增強漢語的語感做起;在語法方面,對HSK的語法進行梳理,建立各語法點之間的聯系,對疑難點進行逐個攻破;對于在認讀方面存在困難的學員,制作HSK詞卡,分詞類、按頻率高低進行複習。

與此同時,給每個人建立起學習檔案,分別記錄每次模擬考試聽力、閱讀和書寫三方面的成績,分析每次考試中各個部分的得失。在經過有針對性的查漏補缺後,學員們的短板漸漸補齊,通過考試的信心更足了。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁