1. 每一個海軍戰士的心裏,都裝著一片大海

              來源:中國國防報作者:魏詠柏責任編輯:張思遠
              2019-12-02 14:24

              心裏裝著一片大海

              ■魏詠柏

              這輩子,小山最大的願望,就是希望有一天能夠走出大山,去看一看大海……

              高中畢業後,小山應征入伍。坐了兩天兩夜的火車,又坐了一天汽車,小山終于到了他要服役的海軍軍營。他格外興奮,心裏想:“咱很快就能看到大海了!”

              從車廂跳下來,小山做的頭一件事情就是伸脖子打量自己一路上想象了無數遍的軍營。可這哪裏有什麽海喲,四周全是大山。這裏的山,比家鄉的山還要高、還要大。眼前的環境對小山打擊不小,他無精打采不停歎氣。

              很快,小山知道,自己所在的部隊是海軍某部一個通訊基地。在這裏,是看不到大海的。小山心裏的遺憾與失望到了頂點。

              新兵訓練結束後,小山被派往一個高山哨所去站崗。哨所除了小山,就只有一個老兵。

              到哨所報到的頭一天,老兵給小山的見面禮是幾本翻卷了頁的《中國海軍》雜志。老兵說:“這是咱海軍自己辦的雜志,沒事的時候翻翻吧,翻翻它,就不寂寞了。”

              于是,從那幾本翻卷了頁的《中國海軍》裏,小山見到了大海,也慢慢了解了海軍。正如老兵所講的:“每一個海軍戰士的心裏,都裝著一片大海!”

              每晚,小山枕著陣陣山風入睡,感覺就像自己飄蕩在海上。更多的時候,小山爬上山頂,仰望藍天。那一刻,在小山眼裏,蔚藍的天空多像一望無際的大海呵!偶爾,一只或者幾只鳥兒在空中盤旋,那應該就是海鷗在大海上迎風舞蹈了吧!在這樣的想象中,小山陶醉地閉上了眼睛,展開雙臂,做出熱情擁抱的樣子——那一刻,他擁抱的可是遼闊無邊的海洋?

              一天,部隊首長來高山哨所視察,關切地問小山:“在這裏習慣嗎?”小山馬上立正,敬了個軍禮,說:“報告首長,習慣!”

              首長很滿意,又問:“你爲啥來當兵?”

              小山猶豫了一下,然後老老實實地回答:“報告首長,我是想來……想來……看大海!”

              首長一愣,又問:“那……你見過大海嗎?”

              “報告首長,見過!”小山又一個立正,敬了個軍禮。

              “哦,在哪裏見到的?”小山的回答讓首長感到很意外。

              小山忙從枕頭底下抽出那幾本《中國海軍》,雙手遞到首長手裏。首長翻動雜志的手,微微有些顫抖……

              幾年後,小山複員了。

              小山穿著洗得褪了色的海軍軍裝,坐了一天汽車,又坐了兩天兩夜的火車,回到了他的家鄉未家坪。

              見了小山,大夥兒圍上來問:“小山,你見著大海了嗎?”

              小山搖搖頭:“沒哩,咱當兵的地方在山裏,沒在海邊……”

              大夥兒都很驚訝:“當了一回海軍竟連大海都沒見過?小山,你真劃不來!”

              小山咧嘴笑笑,心想:“我雖沒見著真的大海,但是,大海永遠裝在我心裏!”

              這樣想著,一片遼闊而蔚藍的大海,又一次浮現在小山的腦海裏……

              中國軍網微信公衆號
              解放軍報微博公衆號
              解放軍報微信公衆號
              鈞正平工作室公衆號
              輕觸這裏,加載下一頁
              X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55