2019年上半年習近平主席引領中國特色大國外交開辟新境界

來源:新華網作者:郝薇薇責任編輯:姬彩紅
2019-08-02 20:44

惟其勇毅笃行,方顯英雄本色

——2019年上半年習近平主席引領中國特色大國外交開辟新境界

新華社北京8月2日電 特稿:惟其勇毅笃行,方顯英雄本色——2019年上半年習近平主席引領中國特色大國外交開辟新境界

新華社記者郝薇薇

2019年,對中國和世界而言,都極不平凡。

在中國前行路上,矗立著五四運動100周年、新中國成立70周年兩座裏程碑。曾幾何時,內憂外患激蕩起全民族的搏擊之力。如今,闊步走進決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,夢想的召喚更加鼓舞人心,奮鬥的腳步更加堅實有力。

在世界大變局中,和平的秩序、繁榮的動力遭遇強烈沖擊與挑戰,強權政治和冷戰思維阻滯國際合作進程,單邊主義、保護主義擾亂全球産業鏈條。發展鴻溝和政治極化不斷加劇,世界不穩定不確定因素持續增多。

亂雲飛渡,風吹浪打。惟其艱難,方顯勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

2019年的日曆翻過大半,習近平主席在新年賀詞中的誓言猶在耳畔:“放眼全球,我們正面臨百年未有之大變局。無論國際風雲如何變幻,中國維護國家主權和安全的信心和決心不會變,中國維護世界和平、促進共同發展的誠意和善意不會變。”

運籌:“我們對時間的理解,是以百年、千年爲計”

3月23日,國家主席習近平在羅馬同意大利總理孔特會談。 新華社記者 蘭紅光 攝

早春三月,全國兩會結束不到一周,習近平主席即踏上出訪行程。在“永恒之城”羅馬,他向意大利總理孔特談起看待發展變化的“中國視角”:“我們對時間的理解,是以百年、千年爲計。”

一個國家、一個民族的時勢觀,折射出它的眼光、胸懷和抱負。當黨派紛爭和選舉利益的短視邏輯越來越經常地左右一些西方政治家的政策方向,中國領導人在宏闊的時空維度思考民族複興和人類進步的深刻命題。

在應對危機中創造機遇,在搶抓機遇中乘勢而上。2019年,中國特色大國外交高舉構建人類命運共同體旗幟,在變局中運籌,在挑戰中擔當,以全球的視野、戰略的思維、進取的氣魄,開辟出一片新天地。

這是一份高效務實的出訪行程單。今年上半年,習近平主席5次出訪,出席4場重要國際多邊會議,足迹遍布亞歐8國。從地中海海岸到西歐平原,從莫斯科河畔到中亞谷地,從大同江江邊到大阪灣畔,會老友、見新朋,留下一段段令人難忘的友誼佳話。

3月22日,國家主席習近平在羅馬同意大利總統馬塔雷拉舉行會談。會談前,馬塔雷拉總統爲習近平舉行隆重歡迎儀式。 新華社記者 謝環馳 攝

1 2 3 4 5 下一頁 尾頁

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁