讓全體人民住有所居,習近平始終念茲在茲!

來源:央視新聞客戶端責任編輯:張碩
2019-08-04 10:02

安居方能樂業。住房問題是民生大事,關系千家萬戶的基本生活保障。

“不斷實現全體人民住有所居目標!”百姓的住房,一直令習近平牽挂。考察調研時,他總是關心百姓住得好不好、房子暖不暖;謀劃改革時,他始終把人民利益放在首位,全盤考慮住房保障和供應體系建設。

“只要還有一家一戶乃至一個人沒有解決基本生活問題,我們就不能安之若素。”習近平夙興夜寐,且行且思,只爲給億萬人民一個溫暖的家。

每一個新年伊始,他都念念不忘百姓的家

每一次基層調研,他都要親眼看看百姓住得好不好

2018年2月11日,習近平總書記來到四川省涼山州昭覺縣三岔河鄉三河村和解放鄉火普村考察。在火普村,他走進貧困戶吉地爾子家的新居,察看住房功能布局。他強調,易地扶貧搬遷是實現精准脫貧的有效途徑,一定要把這項工作做好做實。

2019年涼山易地扶貧搬遷任務開工率已達71.2%,三河村首批29戶、168人,告別了居住了幾十年的土坯房,統一搬進了新居點寬敞明亮的新房裏。

△四川昭覺縣三河村吉好也求一家人在新居前合影留念

2014年1月,習近平來到地處邊陲的內蒙古阿爾山市伊爾施鎮看望生活在林業棚戶區的群衆。當時74歲的林業工人郭永財一家6口人住在38平米簡陋平房裏,習近平踏雪走進他家,察地窖、摸火牆、坐炕頭,叮囑當地幹部要加快棚戶區改造,排出時間表,讓群衆早日住上新房。

△2014年1月26日,習近平冒著零下30多度的嚴寒,來到興安盟阿爾山市伊爾施鎮,看望慰問74歲的困難林業職工郭永財一家。

當年6月,郭永財一家就告別了幾十年的“板夾泥”房,搬進了敞亮的新樓房。

△郭永財一家搬進新房

2018年9月,習近平來到遼甯撫順實地考察撫順市采煤沉陷區避險搬遷安置情況。在紡織廠退休女工陳玉芳家,習近平關切地詢問搬遷花了多少錢、看病方便不方便、社區服務好不好。當聽說他們從60平方米的危房搬進了現在90多平方米的新樓,環境衛生明顯改善,水電氣供應有了保障,公共服務進了社區,習近平十分高興。習近平表示,在資源枯竭型城市發展轉型過程中,首先要把民生保障好,把困難群衆的生活保障好。

△2018年9月28日,習近平在遼甯撫順市東華園社區,實地了解采煤沉陷區避險搬遷安置情況。

每一項住房保障舉措,他都全面謀劃部署推進

談住房保障的重要性

住房問題既是民生問題也是發展問題,關系千家萬戶切身利益,關系人民安居樂業,關系經濟社會發展全局,關系社會和諧穩定。

——2013年10月29日,習近平在主持十八屆中共中央政治局第十次集體學習時強調

總有一部分群衆由于勞動技能不適應、就業不充分、收入水平低等原因而面臨住房困難,政府必須“補好位”,爲困難群衆提供基本住房保障。

——2013年10月29日,習近平在主持十八屆中共中央政治局第十次集體學習時強調

談保障性住房建設

要完善土地政策,堅持民生優先,科學編制土地供應計劃,增加住房用地供應總量,優先安排保障性住房用地。

——2013年10月29日,習近平在主持十八屆中共中央政治局第十次集體學習時強調

努力解決好住房問題,探索適合國情、符合發展階段性特征的住房模式,加大廉租住房、公共租賃住房等保障性住房建設和供給,做好棚戶區改造。

——2013年12月,中央經濟工作會議舉行,習近平在會上發表重要講話

要深化城鎮住房制度改革,繼續完善住房保障體系,加快城鎮棚戶區和危房改造,加快老舊小區改造。

——2015年12月,中央城市工作會議舉行,習近平在會上發表重要講話

要有序推進易地搬遷扶貧,讓搬遷群衆搬得出、留得下、能致富,真正融入新的生活環境。

——2017年12月28日,習近平在中央農村工作會議上的講話

加快推進住房保障和供應體系建設,要處理好政府提供公共服務和市場化的關系、住房發展的經濟功能和社會功能的關系、需要和可能的關系、住房保障和防止福利陷阱的關系。

——2013年10月29日,習近平在主持十八屆中共中央政治局第十次集體學習時強調

保障性住房建設是一件利國利民的大好事,但要把這件好事辦好、真正使需要幫助的住房困難群衆受益,就必須加強管理,在准入、使用、退出等方面建立規範機制,實現公共資源公平善用。

——2013年10月29日,習近平在主持十八屆中共中央政治局第十次集體學習時強調

談房子的定位

堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居。

——2017年10月18日,習近平在黨的十九大報告中指出

堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,落實房地産長效管理機制,不將房地産作爲短期刺激經濟的手段。

——2019年7月30日,習近平在中共中央政治局會議上強調

民之所望,政之所向。習近平總書記始終關心百姓住房,飽含真情的話語溫暖你我,以人民爲中心的政策直抵人心,紮實有效的舉措落地有聲。

目前,我國住房保障體系和供應體系建設不斷完善,住房保障能力不斷增強。 在多數地區,居民的住房需求已基本得到滿足,百姓生活裏是滿滿的幸福感和獲得感。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁