古田軍號永遠嘹亮

來源:中國軍網-解放軍報作者:喬壯華 賈如軍責任編輯:楊曉霖
2019-08-05 06:50

根之茂者其實遂,膏之沃者其光晔。我軍從小到大、從弱到強,能以劣勝優,在圍追堵截中保留火種;能在漫漫兩萬五千裏長征路上,從容自信不畏艱險;能在十四年抗戰中,浴血奮鬥撐起民族脊梁;能在三年解放戰爭中,把蔣介石趕到台灣;能跨過鴨綠江將頭號帝國主義打回三八線……能夠壓倒一切敵人而不被敵人所壓倒,正是因爲古田會議精神指引方向。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

古田軍號永遠嘹亮

■喬壯華 賈如軍

8月1日,重大革命曆史題材電影《古田軍號》在全國上映,隆重獻禮古田會議召開90周年和新中國成立70周年。

影片以一個紅軍小號手後代的視角,講述了1929年紅四軍進入閩西到古田會議召開那段鮮爲人知的峥嵘歲月,再現了年輕的革命領袖帶領一支年輕的軍隊,傾盡心力探索革命道路的艱難曆程。

1929年12月,中共紅四軍第九次代表大會在福建省上杭縣古田鎮召開,毛澤東親自爲大會起草決議,即《古田會議決議》,這是我軍思想建黨、政治建軍的綱領性文獻。古田,也因人民軍隊在此定型、政治工作在此奠基而名揚天下。

人們記住了古田會議的偉大成就,卻容易忽略真理的來之不易。90年前,這支軍隊頭頂著大革命失敗的陰霾,還面對著黨內分兵分權的爭議、紅軍內部種種舊軍隊的積弊,從領導者到普通士兵,多少人心中充滿著迷茫和困惑——紅旗到底還能扛多久?

古田會議前,我軍作爲一支新型人民軍隊尚未完全定型,“有些人不把黨代表制度看成是人民軍隊的一項建軍原則,對黨代表的尊重與否,完全是看人行事”“有的願意到處打城市,認爲打下城市後,可以進去吃吃喝喝”“有的對戰士的錯誤放任縱容,說什麽‘當兵的只要能打仗就行,平時馬虎點沒關系’”,破壞群衆紀律的事情時有發生。

那時候的軍隊,最爲迫切的問題,是教育問題。對此,毛澤東體會頗深,他說:“我們感覺無産階級思想領導的問題,是一個非常重要的問題。”他深知,古往今來,揭竿而起的武裝力量數不勝數,而最後往往淪爲滿足個人或小集團私欲的隊伍,遇失敗而嘩變潰散。沒有崇高信仰引領的軍隊,是靠不住、穩不住的。這種天然缺陷的根子,便在于“沒有政治靈魂”。

從三灣改編開始,到古田會議定型,中國共産黨加強人民軍隊建設的一條主線,就是始終堅持黨對軍隊的絕對領導,以及以此爲核心確立的紅軍的性質、宗旨和一系列理論方針原則和制度,劃清了新型人民軍隊與舊式軍隊的根本區別,爲紅軍從思想上和組織上真正成爲黨絕對領導下的新型人民軍隊奠定了堅實基礎。

根之茂者其實遂,膏之沃者其光晔。此後,我軍從小到大、從弱到強,能以劣勝優,在圍追堵截中保留火種;能在漫漫兩萬五千裏長征路上,從容自信不畏艱險;能在十四年抗戰中,浴血奮鬥撐起民族脊梁;能在三年解放戰爭中,把蔣介石趕到台灣;能跨過鴨綠江將頭號帝國主義打回三八線……能夠壓倒一切敵人而不被敵人所壓倒,正是因爲古田會議精神指引方向。

堅持黨對軍隊的絕對領導,黨指向哪裏就打向哪裏,這是人民軍隊與別的軍隊最大的不同,也使人民軍隊具備了崇高的政治靈魂。

述往以爲來者師。重溫古田會議精神,是爲了記住“從哪裏來”,更是爲了明確“向何處去”。當前,國際國內安全形勢紛繁複雜,意識形態領域鬥爭尖銳,敵對勢力爭奪人心、搞亂軍心的手段不斷翻新,面對鑄魂與蛀魂的較量、固根與毀根的拉鋸,無論何時我們都要在堅持黨對軍隊絕對領導這個根本政治原則問題上,頭腦要特別清醒、態度要特別鮮明、行動要特別堅決,要讓古田軍號永遠嘹亮、讓古田精神永放光芒。只有這樣,才能告慰曆史、告慰先輩、一往無前。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁