用習近平強軍思想引領官兵成長——軍委政治工作部2019年理論服務走基層活動紀實

來源:中國軍網綜合作者:王曰國 朱永健責任編輯:楊曉霖
2019-08-09 06:24

7月上旬,軍委政治工作部組織開展2019年理論服務走基層活動,14名軍隊院校理論專家分組到7個旅團級單位,開展理論精講15場次,微課解讀74場次,互動交流118場次,服務65個連隊,直接聽衆1.26萬人,幫帶基層理論骨幹364人。廣大官兵普遍反映,“理論輕騎兵”蹲點服務到一線,深入官兵、傳播理論,推動了部隊學習貫徹習近平強軍思想走深走實走心。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

用習近平強軍思想引領官兵成長

——軍委政治工作部2019年理論服務走基層活動紀實

■王曰國 朱永健

7月上旬,軍委政治工作部組織開展2019年理論服務走基層活動,14名軍隊院校理論專家分組到7個旅團級單位,開展理論精講15場次,微課解讀74場次,互動交流118場次,服務65個連隊,直接聽衆1.26萬人,幫帶基層理論骨幹364人。廣大官兵普遍反映,“理論輕騎兵”蹲點服務到一線,深入官兵、傳播理論,推動了部隊學習貫徹習近平強軍思想走深走實走心。

用情懷宣講,展現理論魅力和真理力量

習近平強軍思想是人民軍隊的強軍勝戰之道,傳播好這一思想是軍隊理論工作者的崇高使命和最大責任。活動堅持以《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平強軍思想學習綱要》爲基本依據,用走心的服務把深刻的道理講通俗,讓官兵在品味“理論大餐”中接受精神滋養。

准確解讀把理論講徹底。精心打磨“擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務”“堅持黨對人民軍隊的絕對領導”“正確認識把握我國發展重要戰略機遇期”等10堂理論精講課,重點解讀“把備戰打仗作爲第一要務”“我將無我,不負人民”“祖國必須統一,也必然統一”等經典金句,幫助官兵深化對習近平強軍思想的理解認識。邊防某團政委高健華說,專家的權威輔導像天山引水的水渠,送來了理論的甘泉。

情理交融讓理論有溫度。專家們把對理論的真信與對官兵的真情結合起來,在巡邏線上和邊防戰士一起描紅界碑,深情講述“初心使命是我們心中的界碑,也要時時擦亮,時時描紅”;在開山島與官兵一起重溫入黨誓詞,感悟“時代楷模”王繼才的家國情懷。很多專家感慨,感動不了自己就感動不了別人,讓教育“熱”起來首先要讓自己“燃”起來。

貼近部隊使理論接地氣。堅持“到什麽山唱什麽歌”,把所到部隊遂行重大作戰試驗任務連戰連捷、汽車兵迎戰台風“天兔”涉險過海灣大橋等事例充實到講稿中,讓官兵通過身邊事感悟大道理。

融入基層,走開嵌入式學習教育的路子

針對部隊“怕接待工作組麻煩、怕正常計劃被打亂”的擔憂,這次活動借鑒當兵蹲連做法,要求專家轉變角色,融入基層,當好理論輔導員和思想引導員。

立足學習教育日唱好主角。活動堅持向思想政治教育和黨團活動時間要效益,部隊搞什麽教育就講什麽主題的課,不額外要求增加時間。有的通過電視電話會議系統輻射到其他部隊,有的抓住官兵關注話題組織討論、深化授課效果,有的給理論骨幹上示範微課、點評幫帶。活動期間恰逢“七一”,到武警南昌支隊的專家隨官兵重走“小平小道”,用鄧小平同志身處逆境仍初心不改的事例,幫助官兵擦亮忠誠底色。

參加戰備訓練搞好教育鼓動。專家跟著練兵備戰節奏走,利用訓練間隙爲官兵服務:到艦艇部隊的專家住進艙室,一周參加3次緊急拉動,緊扣訓練中急需強化的血性膽魄、鬥爭精神,在甲板、餐廳講微課;到空軍機務大隊的專家,結合部隊備戰“金飛镖”考核的實際,圍繞“如何把握戰法創新重點”等現實難題,與官兵一起從習近平強軍思想中找對策;到導彈部隊的專家,走進坑道體驗密閉生存訓練,與官兵一起觀看家屬寄語視頻、共話使命擔當。

融入日常生活隨機疏導引導。連隊開展新聞點評,專家講新聞背後的事、講官兵沒點透的理;班裏開班務會時,聽班長講評一周學習工作,與大家交流學理論的心得體會;有的還利用飯後睡前等時機,與官兵散步談心,做好一人一事引導工作。教導員劉超範感慨地說:“理論教育不一定在教室裏,它可以在任何一個角落,以任何一種形式出現。”

傾聽官兵心聲,面對面回應基層理論需求

現在的基層官兵在想什麽?到底有哪些思想困惑?這是專家們最想了解的,也是理論服務的靶標所在。活動中,專家們聽官兵心聲、問官兵所需,在對接活思想中拉直官兵心中問號。

辨析發展形勢強信心。“爲什麽會發生中美經貿摩擦”“如何看待香港近期暴力事件”……基層官兵對當前國內外形勢問得最多、也困惑最多。專家們從我國所處的曆史方位、我們的底氣優勢所在、黨和國家的應對之策等方面進行解答,幫助官兵在觀大勢、明大勢中堅定“四個自信”。

回應改革關切添動力。針對官兵關注的兵役制度改革、榮譽體系建設、福利待遇保障、退役軍人安置等話題,專家聯系近期緊前出台的14項政策制度,從隨軍家屬子女免費醫療、央企擴大退役士兵招錄、懸挂“光榮之家”牌匾等講起,闡明“第三大戰役”爲什麽改、改了什麽、改革舉措科學性等問題,激發官兵建功基層的內在動力。三級軍士長陳虎說:“現在部隊訓練很辛苦,但聽了課之後大家都感覺有奔頭、有幹勁。”

解答成長煩惱明方向。專家心貼心跟官兵交朋友,分享他們的喜怒哀樂,當好“知心大哥”“知心大姐”。針對“如何看待站崗、掃地、拔草等最平凡工作”“低學曆士兵還有沒有未來”等現實困惑,專家注重用好習主席7年知青歲月的生動素材、張富清等英模的先進事迹,有的還暢談自己的成長經曆,引導官兵正確認識苦與樂、得與失、順境與逆境等關系,增強堅守平凡崗位的自豪感。

強化初心使命,教育者先受教育

講授理論需要掌握官兵現實思想,專家也需要到基層曆練淬火。從繁華都市到戈壁哨所、從院校講台到基層一線、從當先生到當學生,經過理論服務,大家形成這樣的共識:這次活動是傳播思想之旅,更是淨化心靈、自我充實之旅。

沉浸火熱氛圍,強化練兵爲戰意識。專家到部隊講得最多的是全面提高新時代備戰打仗能力,感觸最深的是官兵真打實備的精氣神。參加“金飛镖”考核出征儀式,感受空中戰鷹“舍我其誰、砺劍藍天”的壯志豪情;面對“24小時3次發射”紀錄,感受發射團隊“萬人一杆槍、再創新輝煌”的使命追求;觀看刺殺格鬥訓練,感受武警戰士“養兵千日、用兵千日”的狀態。專家們紛紛表示,軍隊理論工作者首先是理論戰士,必須堅持爲戰服務,提高對戰鬥力的貢獻率。

感悟基層官兵艱辛,升華思想境界。登上“8個月霧、3個月雪、只有1個月晴”的觀通站,走進“1個點號、2個兵、3孔窯洞”的獨立點號,來到常年吹著8級以上大風的“喇叭口”,專家們一次次被官兵的堅守與奉獻深深感動。

學習鮮活經驗,拓寬方法路子。部隊開展的送學到一線、送書下基層和日讀一論、周讀一篇的“兩送兩讀”活動,講學習體會、評連隊見聞的“小兵說理”活動,以及“時事熱點面對面”圓桌座談,“課題招標、試講驗收”等做法,讓專家們也受益匪淺。大家一致表示,理論服務是雙向受益的過程,既服務了官兵也鍛煉了隊伍,理論工作者要多到部隊學習鍛煉,提高傳播理論的素質本領。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁