習近平回信後,這座島再掀“墾荒”熱

來源:人民日報作者:禹偉良 孫超 方敏責任編輯:楊曉霖
2019-08-09 10:40

【編者按】

中南海連著最基層,人民領袖和人民群衆心貼心。

黨的十八大以來,習近平總書記多次給基層幹部群衆回信。從脫貧攻堅,到志願服務;從大學校園,到民營企業;從祖國邊疆,到創新一線……一封封回信,飽含深情、字字暖心、催人奮進,體現著心心相印的人民情懷,蘊含著對治國理政的深刻思考,表達著對奮進新時代的殷切希望。

人民日報推出“牢記囑托 奔跑追夢——收到總書記回信之後”系列報道,與您一起見證發展變化、感悟初心使命。今天刊發第七篇《浙江大陳島老墾荒隊員後代:爭做新時代的“墾荒者”》。

“習爺爺給我們回信啦!” 82歲的張其元與老伴戴婕嬃是63年前第一批登上大陳島的墾荒隊員,隊友們離島後,他們選擇留下並在此結婚安家。老兩口至今對3年前孫女張婧怡打來的電話記憶猶新。

兩鬓斑白,青春無悔,張其元告訴記者:“墾荒精神一代代傳承,我們當年的付出,已經有了最好的回報。”

乘船駛出浙江台州市29海裏,就是大陳島。島上,海風習習,濤聲陣陣,一座花崗岩砌築的墾荒紀念碑靜靜矗立。

63年前,在黨和國家的號召下,一批批風華正茂的浙江青年,自告奮勇前來。沒種過地,沒見過豬,沒坐過船,割草挑糞、養豬打魚,一切從頭學起。筚路藍縷4年多,曾經鳥兒都不願停下的荒島有了生機。

最難忘的“六一”禮物

2006年8月,時任浙江省委書記的習近平到大陳島視察,看望島上的老墾荒隊員。2010年4月,時任中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席的習近平給李盛益、張其元等25位老墾荒隊員回信。2016年“六一”國際兒童節前夕,大陳島老墾荒隊員的後代、台州市椒江區12名小學生給習近平總書記寫信,習近平總書記很快給他們回信。

聽到“習爺爺回信”的消息,張婧怡開始不太敢信。老師宣讀習爺爺的回信,開頭一句便是“張婧怡等小朋友”,她這才想到給家裏打電話報喜。

“一次登島、兩次回信,可見總書記對大陳島的牽挂和對墾荒精神的重視。”當晚,張其元一家圍坐一起,把總書記的回信讀了又讀、看了又看。

“這是我們最難忘的‘六一’禮物,最特別的人生第一課。”3年過去, 13歲的“墾三代”張婧怡已是初中學生,“過去,‘墾三代’的稱呼是榮譽,現在是傳承與責任。如果自己都做得不好,哪有資格去給別人宣講墾荒精神?”舞蹈訓練,經常疼得眼淚汪汪,想要放棄時,她就給自己打氣,比起當年爺爺奶奶的墾荒經曆,這點苦算什麽?

陳昱靈也是給習爺爺寫信的12名小朋友之一。她告訴記者,“習爺爺在回信中叮囑我們,努力成長爲有知識、有品德、有作爲的新一代建設者。我們一定要交上一份合格答卷。”升入初中,她主動選擇了離家較遠、需要寄宿的台州學院臨海附中,培養自立精神。學習之余,她參加學校漢字聽寫社團,當選學校團委副書記,積極組織講座、垃圾分類宣傳、植樹等活動。2018年,“00後”的陳昱靈當選共青團十八大代表。

浙江省台州學院椒江附屬小學的學生們正在開展主題班會。王雪蓮攝

讓墾荒精神代代相傳

看到總書記的回信,大陳實驗學校校長翁麗芬感觸很深:“我們要以墾荒精神滋養孩子們的心靈,爲海島教育開墾出一片新天地!”

她17歲高中畢業後留島當老師,迄今已有幾十年。雖與丈夫、兒子分隔兩地,她從沒有因想家而請假、因私事而缺課,也從沒向組織提出調動要求。

在三尺講台上奉獻了整個青春,這位全國模範教師沒有半句怨言,只有一點遺憾:大陳島海洋漁業資源衰減,漁民不斷轉産外遷,孩子去市區上學,校園裏剩下不多的學生。

總書記的回信,讓翁麗芬振奮不已:“台州將大陳島墾荒精神教育作爲社會主義核心價值觀教育的特色載體,致力打造‘墾荒精神代代傳’主題教育品牌。我們學校近水樓台先得月,條件得天獨厚。”

她調研墾荒精神,考察紅色資源,主編的大陳島墾荒精神教材,即將在椒江全區中小學使用;組織研學實踐活動,吸引島外一批又一批青少年前來體驗……

對椒江區實驗二小的四年級學生陶金韬來說,參加墾荒精神班隊活動,他比別人有優勢,因爲其中一位課外輔導老師,正是自己的外公——老墾荒隊員金可人。墾荒生活激發了金可人創作音樂的靈感,一曲《墾荒隊員之歌》,在全市中小學校園廣爲傳唱。

“18歲那年,看到街上一句標語‘同志,你爲社會主義幹了什麽’,我就決定去大陳島墾荒了……”主題班會上,金可人老人以“那年我十八歲”爲題,給孩子們講述當年歲月。

椒江區實驗二小副校長陶雪芳說,從聽宣講到尋訪墾荒遺迹,學校從“聽說讀寫行”多個維度,成體系開展墾荒精神教育。

在台州市學院路小學,勞動精神培育融入辦學理念,成爲學校的新名片。走廊上的“空中農園”種著草莓和番茄;苗圃裏生長著水稻、玉米和土豆。到了收獲季節,孩子們自己種,自己收,把參與烹饪的食物裝進自己設計繪制的創意紙袋裏,開展校外義賣。

“堅持全員全程全方位育人,孩子們的擔當、自律以及勞動意識,都有了明顯增強。”校長陳淩峰說。

一人上班,三人上島

夜幕降臨,華燈初上,島上的黃魚養殖基地正准備夜捕……

“當燈光亮起的一刻,你會發現付出是值得的。”從普通線路工,到供電所黨支部書記,幾十年來,王海強紮根大陳島,守護著這份光明。

這位土生土長的“墾二代”,同父親一樣,心心念念的是大陳島。王海強2001年曾調回市區,回到了家人身邊。但沒幾年,他又返島工作,堅守至今,王海強和他的同事們不僅實現了20年安全生産無事故,更是連續10年實現客戶滿意度100%。

“我兒子現在理解我了,子承父業,正在大學裏學電力。”王海強臉上滿是自豪。

“我們牢記總書記回信的殷切囑托,把大陳島墾荒精神升華爲台州城市精神。”台州市委書記陳奕君說,全市上下正把建設現代化灣區作爲新時代的“墾荒”之舉,新起點上再出發,爭當時代弄潮兒。

眼下大陳島景區提升改造一片忙碌。大陳島正發力建設小康之島、現代化之島。新一輪“墾荒”熱潮興起,再次點燃青年人的創業創造熱情。

爭做新時代的“墾荒者”,“80後”王建返鄉了,還把自己公司的總部從台州市中心遷到島上。“90後”陳晨光返鄉了,在島上開起了民宿。

以“80後”“90後”爲主體的鄉鎮年輕幹部,在島上紮下根來。作爲海島鎮,大陳鎮探索建立政務服務代辦等制度,實現“陸上辦事不回島、島上辦事不出島”。鎮幹部往往半個月、一個月才離島回城一次。一些年輕的媽媽,幹脆把孩子、老人接到島上,“一人上班,三人上島”一時成爲美談。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁