科技創新耀天河——記國防科技大學計算機學院計算機研究所所長肖立權

來源:新華社作者:樊永強責任編輯:楊凡凡
2019-08-09 18:35

科技創新耀天河

——記國防科技大學計算機學院計算機研究所所長肖立權

新華社記者樊永強

他矢志強軍,把服務重大戰略需求作爲崇高使命;他勇于創新,不懈攀登世界高性能計算技術高峰;他傾心育人,爲國家打造高性能計算拔尖人才方陣……

作爲計算機體系結構學科方向帶頭人,國防科技大學計算機學院計算機研究所所長肖立權長期從事銀河和天河高性能計算機研制,擔任多個重點型號工程副總設計師,多次榮獲國家科技進步獎和國家技術發明獎,被評爲全軍首屆踐行強軍目標標兵。他用自己強軍報國的精彩實踐,書寫了一名軍隊科技工作者的使命擔當。

把服務重大戰略需求作爲崇高使命

自2012年9月擔任國防科技大學計算機學院計算機研究所所長以來,肖立權帶領團隊緊貼國家和軍隊建設重大戰略需求,緊跟國際高性能計算機發展步伐,大力推進自主創新,努力攻克受制于人的技術難題。

作爲“天河工程”“銀河工程”副總設計師,肖立權帶領團隊成功研制出“天河一號”“天河二號”“天河三號E級驗證系統”以及銀河系列高性能計算機系統。

天河系列高性能計算機廣泛應用于科學研究、裝備制造、生物制藥、信息處理、海洋氣象等領域,對于提高我國綜合國力和國家科技競爭力具有重大意義。

作爲“天河工程”的主要負責人,肖立權帶領團隊研制的“天河二號”連續6次位居國際超級計算機排行榜榜首。

勇于攀登世界高性能計算技術高峰

攀登世界高性能計算技術高峰,離不開自主研發、創新引領。

針對大規模並行計算機系統效率主要受限于互連通信系統性能的問題,肖立權經過多年潛心鑽研,克服技術積累不足、加工精度不夠等困難,解決了光互連替代電互連的系列技術難題。

同時,面對世界大國技術封鎖、市場競爭日益激烈的局面,肖立權帶領團隊立足自主創新,在高性能計算機系統體系結構、大規模並行存儲和高密度基礎架構等多個領域實現了一系列關鍵技術突破,取得了以“銀河”系列高性能計算機、“天河”系列高性能計算機爲代表的一大批自主創新成果,獲得國家科技進步獎、國家發明獎等60余項和國家專利60余項。

其中,肖立權團隊成功研制的“天河二號”高速互連網絡系統性能是同期最高商用互連系統的兩倍,處于國際領先水平,受到國際同行高度評價,爲“天河二號”榮登世界超級計算機排行榜榜首作出突出貢獻。

傾心打造國家高性能計算拔尖人才方陣

擔任計算機研究所所長之初,肖立權就作出了“當好銀河精神傳承者、續寫銀河事業新輝煌”的莊嚴承諾。

在長期從事重點型號科研項目研制過程中,他既是銀河、天河項目研制指揮者,又是研制隊伍的一線戰鬥員,爲銀河、天河事業傾注滿腔熱血,帶出了一支全面過硬的高性能計算機研制團隊。

爲了國家高性能計算事業的長遠發展,肖立權始終把人才培養作爲科學研究的重中之重。

他在所內實施“青年骨幹培養計劃”,制定“優秀人才個性化培養方案”,讓10多名年輕博士擔任分系統設計師,組織一線骨幹留學考察,想方設法積蓄發展後勁。目前,全所入選國家人才培養工程、榮獲“中國科協求是傑出青年獎”等獎項的骨幹已有38人次,平均年齡不到40歲。

擔任博士生導師和碩士生導師以來,肖立權根據學生不同興趣和愛好,以自身積累的深厚理論功底和豐富的實踐經驗爲基礎,引導學生圍繞高性能計算機體系結構、高速互連網絡結構、光互連與交換等方面進行科研攻關,教育學生把個人理想抱負融入強軍實踐,讓銀河精神融入血脈、薪火相傳。

用事業塑造人,用科研鍛煉人,用攻關培養人,用平台團結人——這些年來,在肖立權的示範和帶領下,全所科研人員胸懷祖國、團結協作、志在高峰、奮勇拼搏。計算機研究所先後被評爲全軍基層建設先進單位,榮獲首批國家科技進步創新團隊獎,榮立集體一等功1次、集體二等功1次。

(新華社長沙8月9日電)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁