英烈精神歸故裏 16名烈士親屬來渝祭掃

來源:新華社作者:吳燕霞責任編輯:姬彩紅
2019-08-09 19:03

新華社重慶8月9日電(記者吳燕霞)9日,重慶市合川區三彙康佳烈士陵園內,長眠于此的3名烈士迎來16名親屬祭拜。

據了解,20世紀60年代末,一大批鐵道兵來到重慶,修建成昆鐵路和襄渝鐵路,有些戰士和民工在修建過程中犧牲。爲了緬懷他們,所在部隊在重慶市合川區修建了鐵道兵烈士陵園,又稱三彙康佳烈士陵園。然而,受時代條件限制,有不少烈士的親屬並不知道自己先輩的具體安葬地,因此未能前來祭掃。

今年7月,重慶市退役軍人事務局聯合相關媒體開展了“英烈精神歸故裏”公益活動,旨在爲烈士找親人,爲親人找烈士,讓英烈精神榮歸故裏。

借助精准地理位置彈窗技術,在多方共同努力下,一個月時間內,成功找到24名安葬在重慶轄區內的烈士的親屬,其中有8名烈士就安葬在三彙康佳烈士陵園。

受重慶市退役軍人事務局邀請,姚景山、冉紀康、駱開興3名烈士的16名親屬,分別從黑龍江佳木斯、四川成都、四川雅安等地來到重慶,祭拜先烈。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁