記者再走長征路丨紅軍東征:百裏黃河上的偉大鬥爭

來源:新華社作者:張金娟責任編輯:楊凡凡
2019-08-09 20:33

紅軍東征:百裏黃河上的偉大鬥爭

新華社記者張金娟

這是中華民族面臨國破家亡危難關頭的征戰。

這是中國革命重心全面轉移後的利劍首秀。

這是在“以發展求鞏固”戰略思想指導下的偉大勝利。

1936年2月20日晚,數萬紅軍將士集結于陝北黃河西岸,于當晚8時伺機渡河。數百裏黃河之上的一聲槍響,拉開了紅軍東征的偉大序幕。

“中央紅軍到達陝北後,面臨重重壓力,國民黨軍隊追擊‘圍剿’仍在繼續。”延川縣紅軍東征紀念館講解員秦菲介紹說。

此時,日軍的侵略已日漸深入,落腳陝北的中央紅軍積極擔起挽救民族危亡的重任,瓦窯堡會議上提出東征的發展戰略,“中國人民紅軍抗日先鋒軍”向東挺進!

“北國風光,千裏冰封,萬裏雪飄。望長城內外,惟余莽莽;大河上下,頓失滔滔……”1936年2月6日,毛澤東率紅軍來到清澗縣袁家溝,准備渡河東征。爲了視察地形,他登上海拔千米白雪覆蓋的塬上,看見千裏冰封的大好河山,不禁感慨萬千,提筆寫下氣壯山河的《沁園春·雪》。詞中的“數風流人物,還看今朝”,仿佛預示著紅軍即將取得勝利。

紅軍東征是經過充分准備、周密部署的。

黨中央將紅28軍、紅1軍團、紅15軍團分爲左、中、右三路大軍。

紅1軍團第1師、第2師、第4師和第15軍團第81師從綏德縣溝口地段渡河,速占留譽鎮,並向南發展,打通同第15軍團的聯系。

第15軍團第75師、第78師從清澗縣河口地段渡河,速占義牒鎮,相機奪取石樓。

紅一方面軍直屬隊隨第15軍團之後渡河。黃河遊擊師負責保持主力紅軍與後方的交通聯絡,紅29軍擔任後方留守。

箭在弦上,蓄勢待發!

2月20日,戰役正式打響。紅1軍團、紅15軍團、紅28軍分多個地點強渡黃河,成功突破了晉綏軍的防線,贏得戰爭的初步進展。

其後,黨中央根據戰爭的實際情況,及時調整戰鬥策略,與閻錫山部隊展開智與勇的周旋。經過70多天的浴血奮戰,紅軍順利回師陝北。

“東征在一定程度上粉碎了國民黨的‘追剿’計劃,同時鞏固了根據地的安全,爲根據地的發展和抗日民族統一戰線的建立起到了積極的推動作用。”延川縣政協文史委員會主任馮延東說。

在延川縣紅軍東征紀念館的牆上,挂著若幹幅老舊照片。有紅軍東征期間書寫的標語“紅軍不拿工農一點”,也有東征紅軍宣傳隊在牆壁上畫宣傳畫“大家起來除奸”……

百姓紛紛投身革命、支援紅軍。

在陝北,當時的《紅色中華》報記載了許多軍愛民、民擁軍的感人故事。

1936年5月23日版,“延川縣禹居區的婦女兒童聽說東征紅軍勝利回師,大家熱烈地發動全區男女慰勞紅軍……節省了很多糧食送給紅軍,不分晝夜幫紅軍縫衣、洗衣……”

1936年6月9日版,“延川縣禹居區第一鄉文安驿王秀英同志是一個女共産黨員……爲她的丈夫做鞋子等東西,送他上前線。”

“密雲遮星光,萬山亂縱橫,黃河上渡過民族英雄們,摩拳擦掌殺氣高,我們鐵的紅軍。”(陸定一填詞的《紅軍東征歌》)借著人民群衆給予的期望與力量,東征的英勇的紅軍在陝北的黃土地上走向新生、走向更大的勝利!

(新華社西安8月9日電)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁