“國際軍事比賽-2019”“空降排”項目戰車追逐賽中國隊上演速度與激情

來源:新華社作者:黃書波 方超責任編輯:姬彩紅
2019-08-09 20:54

新華社俄羅斯普斯科夫8月9日電(記者黃書波 方超)“國際軍事比賽-2019”“空降排”項目戰車追逐賽8日在俄羅斯普斯科夫州“紅木船”靶場舉行,來自中國、俄羅斯、哈薩克斯坦等7個國家的14個車組展開激烈角逐。中國隊在賽況不利的情況下上演速度與激情,逆襲獲得小組第一,受到外軍贊譽。

據中國隊戰車項目組教練樊延強介紹,戰車追逐賽檢驗的是參賽戰車的綜合性能和人員駕駛技術、射擊素養及車組成員協同作戰能力,是對空降兵技戰術水平和人車整體作戰能力的綜合考核。按照賽事要求,參賽車組要在總計12公裏的賽道上,先後通過反坦克壕、雷障通道和火障帶等12類障礙物,隨後完成車載武器對隱顯目標的射擊。根據抽簽順序,中國、委內瑞拉、哈薩克斯坦3支參賽隊排在第二組出賽。

當地時間8日11時10分許,委內瑞拉、哈薩克斯坦和中國隊的第一車組,相繼間隔一分鍾出發。不久,委內瑞拉戰車在過障礙時發生故障,中國戰車將其超越後繼續追趕哈薩克斯坦戰車。面對第三發車位的不利情況,駕駛員陳霖淵膽大心細,快速通過各類障礙,稍稍落後哈薩克斯坦戰車抵達射擊區域。射擊比賽過程中,哈薩克斯坦戰車因丟失一個火炮目標被罰圈400米,中國隊射手向志傑以6發全中的成績爲中國隊贏得時間,最終以領先3分鍾的成績結束第一輪較量。

第二車組比賽,因委內瑞拉隊第一組戰車損壞,俄方裁判組將其比賽順延至下一場,賽道上只有中國隊和哈薩克斯坦隊兩台戰車。同樣處于後發車位的中國802車組,在出發5分鍾後就將哈薩克斯坦戰車追平,幾乎同時進入射擊區域。但射擊比賽開始後,中國參賽隊上一階段比賽表現優異的射手胡欽盛出現失誤,6個目標只命中3發,導致802車組被罰圈1.2公裏。待中國戰車跑完罰圈後,哈薩克斯坦戰車已遙遙領先。802車組奮起直追,駕駛員丁其爵以當日單圈最快車速不斷縮小著與哈薩克斯坦戰車的差距,最終以領先哈薩克斯坦戰車30秒的成績沖過終點線。

“中國空降兵今天的表現非常出色,參賽隊員的水平是頂尖的。”“空降排”項目賽事副總裁、俄羅斯空降兵戈沃洛夫上校對中國空降兵的表現予以高度評價。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁