一家三代守疆固邊!聽聽維吾爾族女教員其曼古力的故事

來源:中國軍網綜合作者:錢曉虎 張聖濤 宋鵬責任編輯:王俊
2019-09-13 03:18

9月9日,陸軍邊海防學院烏魯木齊校區維吾爾族女教員其曼古力早早來到校史館,像往常一樣把講解詞認真溫習默記一遍,把每件展品精心拂拭一遍。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,她還有另外一個身份——義務解說員。

學員們愛聽其曼古力教員的講解。不僅因爲她極富感染力的精彩解說,更因爲她一家三代軍人忠誠血脈的傳承——

請關注今日《解放軍報》的報道——

一心向黨石榴紅

——陸軍邊海防學院維吾爾族女教員其曼古力一家三代守疆固邊紀事

■解放軍報記者 錢曉虎 特約記者 張聖濤 通訊員 宋鵬

9月9日,陸軍邊海防學院烏魯木齊校區維吾爾族女教員其曼古力早早來到校史館,像往常一樣把講解詞認真溫習默記一遍,把每件展品精心拂拭一遍。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,她還有另外一個身份——義務解說員。

學員們愛聽其曼古力教員的講解。不僅因爲她極富感染力的精彩解說,更因爲她一家三代軍人忠誠血脈的傳承——

祖父買買提守衛邊疆39年,父親艾尼瓦爾堅守黨的宣傳輿論陣地數十載,其曼古力堅守軍校三尺講台教戰研戰……

在學員心中,其曼古力一家三代守疆固邊的故事,是主題教育最好的教材。

初心如磐

“我要做絕對忠誠的革命戰士,哪怕有十二級大風也毫不動搖”

“這是你爺爺當兵時寫的日記,是咱們家的傳家寶,現在交給你。”其曼古力選擇參軍的那天,父親艾尼瓦爾捧出11本厚厚的日記,鄭重地交給她。

“我要做絕對忠誠的革命戰士,哪怕有十二級大風也毫不動搖……”透過斑駁發黃的日記本,其曼古力不僅讀懂了爺爺的初心,讀懂了家庭的傳承,還認准了自己未來的追求。

買買提出生在南疆一個世代窮苦的農牧民家庭。1952年4月,解放軍來招兵,他第一個報了名,從此扛起槍,成爲新中國首批維吾爾族戰士之一。

上世紀50年代末的一個寒冬,買買提率領官兵一舉端掉一違法犯罪團夥,榮立三等戰功。因表現出色,他被選派到北京深造,並光榮出席中華人民共和國成立10周年慶典。

從軍報國是買買提一生中“最幸福的選擇”,這份幸福,自然也傳遞到從小在軍營長大的兒子艾尼瓦爾的心中。

“我從小看得最多的電影就是軍事題材影片,最高興的事是戴著父親的軍帽、背上他的黃挎包……”艾尼瓦爾告訴記者,參軍入伍、報效祖國的夢想,從小就根植在內心。

1985年百萬大裁軍,艾尼瓦爾所在部隊被撤銷。作爲恢複高考後第一批考取大學本科的少數民族戰士,他被新疆大學、新疆維吾爾自治區公安廳等多家單位看中。同時,新疆軍區領導則希望他到《人民軍隊》報社擔任編輯。

艾尼瓦爾婉拒了母校和地方政府的好意,在黨的宣傳輿論陣地上一守就是數十年。

這一守,守住了老一輩的忠誠初心,也守出了下一輩的報國激情。這個維吾爾族家庭的軍人血脈,傳遞到其曼古力這一代,依然充滿力量地搏動著。

2010年6月,其曼古力大學畢業後,曾有去內地大城市工作的機會。

人生的關鍵時刻,兒時播下的種子在發芽,其曼古力毫不猶豫選擇了參軍,來到烏魯木齊邊防幹部訓練大隊,成爲一名軍校教員。

丹心似火

“記黨的恩情、聽黨的話、幹黨的事業,讓石榴籽緊緊抱在一起”

九月的新疆,瓜果飄香,石榴壓彎了枝頭。紅紅的石榴籽一粒擁著一粒,緊緊地抱在一起。

在大家心中,其曼古力一家三代猶如石榴,給人團結向上的力量。

其曼古力的祖父由于積勞成疾,病故時還不到60歲。老人一生沒爲後代留下多少財産,卻在1983年扶貧幫困時一次性捐款3000元;1974年1月,買買提下部隊途中遭遇特大暴風雪,他脫下身上的棉衣救助漢族群衆,自己卻被凍僵致傷,留下終生疾患……

“我父親入伍前因能識字,被家鄉委以宣講黨的政策的任務,當年的學習簡報、讀書筆記保留至今。”在艾尼瓦爾看來,爲黨代言、替黨發聲的使命傳承,源自祖孫三代對黨的理論的堅定信仰。

“記黨的恩情、聽黨的話、幹黨的事業,讓石榴籽緊緊抱在一起。”艾尼瓦爾從事編輯工作30多年,始終把學習宣傳黨的理論視爲畢生追求。每當黨的重大理論出台、重要會議召開,他總是第一時間撰寫通俗易懂的理論文章,並用多種喜聞樂見的形式,把黨的理論播撒在各族幹部群衆心間。

“隊長的漢語和維吾爾語水平都非常高,說起話來不緊不慢,特別有親和力。理論宣講遇到難題,只要他出面,就很快能解決。”說起艾尼瓦爾當年帶宣講工作隊下社區幫扶時的情景,工作隊成員阿克木江記憶猶新。因在調解群衆糾紛、處置突發暴力事件中貢獻突出,艾尼瓦爾被表彰爲“新疆維吾爾自治區民族團結進步模範個人”,被授予“全國擁政愛民模範”榮譽稱號。

“我家孩子的名字都是他起的,希望孩子長大後,能夠成爲像他們一樣的人。”在烏魯木齊延安新村社區,維吾爾族群衆克孜熱汗提起艾尼瓦爾,難掩激動。那年她懷孕後,丈夫去外地打工,家裏還有3個老人3個小孩需要照顧,生活十分困難。艾尼瓦爾得知後,發動大家捐款,幫助克孜熱汗一家渡過難關。

家庭是最好的課堂。讀大學時,其曼古力就經常參與到父親的工作隊,做一些力所能及的事:擔任翻譯、宣講政策、講解法律,用樸實語言溫暖各族群衆,被大家親切地稱爲“最美大學生”。

艾力亞爾是其曼古力教過的第一屆學員。他至今記得,畢業時其曼古力和他說的一句維吾爾族諺語:“好漢牽挂的是家鄉的父老。”畢業分配時,艾力亞爾第一個遞交了戍邊申請書。

這些年,其曼古力還擔任小學少先隊輔導員,爲數千名孩子進行面對面國防教育,在天山南北播下了愛黨、愛國、愛軍的火種。

兵心永恒

“敢于沖鋒、勇于亮劍,這是我從長輩身上讀懂的道理”

一個人的榮光,是熱血擔當;一個家族的榮光,是忠誠勇毅。

其曼古力的姑姑茹先古力至今難忘那可怕的一幕:一次,一名暴徒手持剪刀行凶……慌亂的人群中,艾尼瓦爾沖上去同暴徒搏鬥。暴徒的剪刀紮進他的手背,鮮血直流,他卻全然不懼。警察趕來後,他們一起制伏了暴徒。

“敢于沖鋒、勇于亮劍,這是我從長輩身上讀懂的道理。”在9年的教學生涯裏,其曼古力曆經3次教學崗位變化。教學崗位在變,課程在變,她就從一個知識點、一個操作步驟、一個教學手勢學起。不同崗位的磨煉,讓其曼古力逐漸嶄露頭角。她連續3年指導學員參加中國大學生計算機設計大賽,取得一、二、三等獎10余項。

學院啓動《邊防無人機運用》課程建設後,要組建專業教學團隊,其曼古力第一個報名。在較短的時間內,她熟練掌握無人機的操作使用、故障排除、保養維修等技能,從通過率不到20%的考核中脫穎而出,一次性通過中國民航局組織的首批飛行執照考核,成爲目前全軍唯一的少數民族女性“飛手”。

征途如虹。學成歸來的其曼古力將目光投向無人機的演訓、教學和推廣工作,參與編寫了相關教材。今年5月,其曼古力在陸軍“邊海衛士-2019”比武競賽中擔負邊防無人機應用課目演示,受到陸軍領導的充分肯定。

當榮譽和光環接踵而來時,其曼古力卻淡然處之。因爲,在她的內心深處,有一個“三代人的約定”——

“爺爺和新中國有約,甘作‘上膛的子彈’,守護共和國的安甯;爸爸和新長征有約,矢志黨的宣傳輿論工作,用筆杆子爲黨發聲亮劍;我和新時代有約,堅守軍校三尺講台,爲強疆固邊貢獻智慧和力量……”

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁