喚醒沉睡的軍事管理數據,推動軍事智能化發展

來源:中國軍網綜合作者:李曉松 雷 帥責任編輯:王俊
2019-09-13 02:13

當今世界已全面進入大數據時代,數據資源已成爲決定國防安全、經濟命脈和工業水平的戰略性資源,世界各國紛紛搶占大數據發展的戰略制高點。以大數據技術爲典型特征的新興信息技術革命,將徹底喚醒沉睡的軍事管理數據,催生和引發軍事管理組織、方式、決策的深刻變革,推動軍事智能化發展。請關注今日《解放軍報》的報道——

喚醒沉睡的軍事管理數據

——軍事大數據推動軍事智能化發展系列談之一

■軍事科學院 李曉松 雷 帥

當今世界已全面進入大數據時代,數據資源已成爲決定國防安全、經濟命脈和工業水平的戰略性資源,世界各國紛紛搶占大數據發展的戰略制高點。以大數據技術爲典型特征的新興信息技術革命,將徹底喚醒沉睡的軍事管理數據,催生和引發軍事管理組織、方式、決策的深刻變革,推動軍事智能化發展。

大數據時代,管理體制正從以工作流程爲主的線性方式逐漸向以數據爲中心的扁平化方式轉變。當前,隨著國防和軍隊改革的縱深推進,我軍軍事管理體制呈現出主體複雜多元、協調緊密耦合、信息深度交互等特征。通過數據驅動的軍事管理實踐應用,能夠有效揭示傳統技術方式難以體現的管理體制關聯關系和作用機理,以數據流引領業務流、資源流和人才流的融合發展,實現軍事管理體制從“樹狀”向“網狀”轉變,推動組織機構最優化、協調機制高效化、權責配置科學化和人力資源合理化。

美軍作爲大數據倡導者和先行者,將大數據列入“第三次抵消戰略”,大力整合全球數據資源,以大數據支撐軍事管理和作戰行動,極力鞏固全球軍事優勢。而對我軍來說,隨著信息化和智能化建設的深入推進,軍事管理數據成指數級增長,海量數據能夠將軍事管理的人、財、事、物和組織連接起來,將數字、文本、圖像、視頻、音頻等不同類型和不同渠道的信息連接起來,將過去和現在不同時間維度的信息連接起來,成爲推動軍事管理與決策的“金礦”。值得注意的是,數據本身並不等于“金礦”,只有借助科學分析與處理手段,形成數據驅動的模式,才能激發數據活力,創造數據價值,形成“用數據說話、決策、發展”的數據型軍事管理範式,促進軍事管理從以經驗爲主向“人—機—數”深度結合轉型,成爲大數據時代推動軍事管理轉型發展的制勝法寶。

“無數據不決策”。近年來,一些西方國家綜合運用自然語言處理、深度學習等大數據技術,升級改造由需求生成、項目管理、資源分配和預算監督等功能組成的國防采辦可視化環境,實現了基于數據的裝備管理決策精細化。可以說,通過軍事管理全領域、全維度、全要素數據的彙聚融合和挖掘分析,實現軍事管理數據的精算、細算和深算,能夠發現軍事管理潛在規律、探究隱藏知識,提升決策質量效率,有效克服人力不足、思維定式、行爲偏差和有限理性等傳統以人爲主管理決策的局限性,推進以效能爲核心的軍隊管理革命,確保決策有“數據”可依、有“規律”可循。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁