搜索

時政新聞眼丨慶祝新中國成立70周年前夕,習近平爲何視察這個地方?

來源:央視新聞客戶端 作者:龔雪輝 王卉 等 發布:2019-09-13 11:40:31

幻燈片 手機看 分享到

2013年7月,西柏坡;2015年2月,延安;2016年2月,井岡山;2017年10月,中共一大會址……黨的十八大以來,習近平走過中國革命進程中的一處處聖地,宣示當代中國共産黨人不忘初心、牢記使命。2019年9月,這一串熠熠生輝的地名當中,又增加了一個——北京香山革命紀念地。習近平爲什麽選擇在慶祝新中國成立70周年前夕到訪香山?他在這裏看了什麽,說了什麽?《時政新聞眼》爲您解析。

習近平在視察北京香山革命紀念地時強調 不忘初心牢記使命銳意進取 滿懷信心繼續把新中國鞏固發展好。

見證建國偉業,這個革命紀念地建成開放

1949年2月,中共中央社會部部長李克農帶著一個重大使命來到北京(時稱北平),全面考察黨中央從西柏坡遷往北京的駐地。在赴北京西郊實地勘察後,香山成爲最佳選擇。這裏距離城區較遠,易于警衛,便于防空。

北京香山。(央視記者米鶴拍攝)

中共中央主要機關在香山的分布沙盤。

1949年3月25日晚,毛澤東等中央領導同志率中央機關和中國人民解放軍總部從西柏坡進駐香山。香山從此成爲中國人民解放戰爭走向全國性勝利的指揮部和中國革命重心從農村轉向城市的第一站。

黨中央進駐香山後,對外稱“勞動大學”。這是當時“勞動大學”的通行證章。

70年後,2019年9月,這個曾經開創建國偉業的革命遺址在複原修繕之後建成開放。中共中央香山革命紀念地占地面積1.89公頃,由雙清別墅、來青軒、雙清別墅東側平房、小白樓、思親舍、多雲亭、麗矚樓及鎮芳樓、鎮南房等紀念地組成。

這是中共中央香山革命紀念地分布示意圖。(央視記者彭漢明拍攝)

9月12日下午,習近平總書記來到香山革命紀念地,他首先瞻仰了雙清別墅——毛澤東同志當年辦公居住的地方。

雙清別墅,原爲清代靜宜園內松塢雲莊,1860年被英法聯軍焚毀,後由香山慈幼院創辦人熊希齡辟爲私人宅邸。(央視記者彭漢明拍攝)

毛澤東同志辦公室。(央視記者彭漢明拍攝)

辦公室牆上的《中國解放區現勢圖》。(央視記者楊立峰拍攝)

這是當時的《最新北平大地圖》。(央視記者楊立峰拍攝)

毛澤東同志臥室。(央視記者彭漢明拍攝)

毛澤東在雙清別墅閱讀“南京解放”的報道。(央視記者楊立峰拍攝)

隨後,習近平步行來到不遠處的來青軒。這裏是朱德、劉少奇、周恩來、任弼時同志當年的辦公居住地。

來青軒,始建于明代,清代爲靜宜園二十八景之一。1860年被英法聯軍焚毀,後在遺址上改建公寓。1926年3月,香山慈幼院部分學生遷居此處。(央視記者彭漢明拍攝)

朱德同志辦公室。(央視記者楊立峰拍攝)

劉少奇同志辦公室。(央視記者楊立峰拍攝)

周恩來同志起居室。爲便于籌備新政治協商會議等相關工作,1949年5月周恩來入住中南海,之後,往返于香山和中南海辦公。(央視記者楊立峰拍攝)

任弼時同志辦公室。(央視記者彭漢明拍攝)

來青軒。(央視記者楊立峰拍攝)

1 2 3 4 下一頁 尾頁

責任編輯:王俊
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.vinecore.com域名使用側邊欄!