全軍軍事設施建設項目推廣應用裝配式建築

        來源:中國軍網綜合作者:孫興維 李浩然責任編輯:劉秋麗
        2019-12-02 02:01

        近日,軍委後勤保障部就全軍軍事設施建設項目推廣應用裝配式建築作出部署,下一步將充分發揮國家建築行業技術和産業優勢,推進軍事設施建設技術和管理模式革新,提高軍事設施建設綜合保障能力,推進軍事設施建設轉型發展。

        請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

        全軍軍事設施建設項目推廣應用裝配式建築

        將作戰需求、訓練需求、保障需求精准轉化爲建設需求

        解放軍報訊 記者孫興維、通訊員李浩然報道:近日,軍委後勤保障部就全軍軍事設施建設項目推廣應用裝配式建築作出部署,下一步將充分發揮國家建築行業技術和産業優勢,推進軍事設施建設技術和管理模式革新,提高軍事設施建設綜合保障能力,推進軍事設施建設轉型發展。

        裝配式建築是當今建築行業發展的主要趨勢。從國家層面來看,隨著城鎮化建設推進,傳統的現澆建築模式能源消耗大、環境汙染重、耐候性能差,難以適應國家現代化建築行業轉型發展需求;從軍隊層面來看,軍事設施建設主要采用以現澆施工爲主的傳統建設模式,對于自然條件惡劣地區,有效施工期短、材料現場配備要求高,影響施工質量和進度,制約建設任務如期完成。

        爲此,軍委後勤保障部有關部門充分運用國家建築領域經驗,決定全軍軍事設施建設項目推廣應用裝配式建築,將作戰需求、訓練需求、保障需求精准轉化爲建設需求,最大程度發揮裝配式建築軍事應用價值。

        據悉,裝配式建築堅持作戰牽引、科技創新、集成設計的原則,對建築結構、機電設備、裝配施工、裝飾裝修等實行一體化集成設計。相比傳統現澆結構,其最大優點在于可在工廠進行主體結構、內部裝修的一體化建造,提高建築領域各專業協同設計能力。整體性和抗沖擊性是裝配式建築的核心評價指標,在這方面,裝配式建築構件現場精確安裝、穩固連接,有效提高建築質量。同時,裝配式建築在建設中將防護、僞裝、防屏蔽等技術一體設計,有效提高軍事設施實戰化水平。

        軍委後勤保障部要求,推廣裝配式建築應堅持“先試點、後推開”的原則,按照備戰所急、生活所需、技術所能要求,選擇不同應用條件的各類軍事設施,遴選部分項目作爲裝配式應用試點,並結合試點建設成果同步研編相關建設標准。

        中國軍網微信公衆號
        解放軍報微博公衆號
        解放軍報微信公衆號
        鈞正平工作室公衆號
        輕觸這裏,加載下一頁
        X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55