• 黨小組擰成“一股繩”,打造“空地一體”的戰鬥小組

              來源:中國軍網綜合作者:李東一 任帆責任編輯:于雅倩
              2019-12-02 03:03

              一線戰鬥堡壘要建強,抓好黨小組建設是關鍵。在編制體制調整中,第83集團軍某旅直升機一營由原飛行一大隊、機務一中隊合編而成。他們從黨小組建設抓起,以任務爲牽引、機組爲單位,建立飛行員和機務人員融在一起的機組黨小組,結合執行任務強化黨小組建設,把黨小組建在旋翼下,讓組織生活進入機艙、進入駐外站點、融進日常生活,根據訓練實際同步建立、動態調整黨組織,確保黨組織和黨建工作有效全覆蓋。請關注今日《解放軍報》的報道——

              打造“空地一體”的戰鬥小組

              ——第83集團軍某旅直升機一營加強黨小組建設的探索

              ■李東一 任 帆

              一線戰鬥堡壘要建強,抓好黨小組建設是關鍵。在編制體制調整中,第83集團軍某旅直升機一營由原飛行一大隊、機務一中隊合編而成。他們從黨小組建設抓起,以任務爲牽引、機組爲單位,建立飛行員和機務人員融在一起的機組黨小組,結合執行任務強化黨小組建設,把黨小組建在旋翼下,讓組織生活進入機艙、進入駐外站點、融進日常生活,根據訓練實際同步建立、動態調整黨組織,確保黨組織和黨建工作有效全覆蓋。

              機長既是業務“老飛”,又是黨小組長

              今年1月,直升機一營機務連黨支部書記履新上任,有著3年機關、2年基層任職經曆的安亞啓信心十足。可工作開展不到一個月,在選黨小組長這件事上,他就遇到了麻煩。

              考慮到部分黨小組長年底要退伍,安亞啓打算組織一次黨小組長的民主推選,在他看來很簡單的一件事,沒想到困難重重。

              直升機機務連技術能手多、士官骨幹多,可一些骨幹對擔任黨小組長並不積極。“黨小組長不是個什麽官,除了收黨費就是下通知做記錄。”一名一級軍士長被推選爲第一黨小組組長後,曾找書記建議換個人選。他對安亞啓坦言,黨小組長還要管理一些幹部黨員機械師,這些機械師的職務最高的是副師職。作爲一名戰士黨員,不好管、不想管、不願管的心思難免會存在。“帶長沒有權、幹多討人嫌,本上挂個名、誰幹都能行”,這樣的錯誤認識容易導致個別骨幹不想擔任黨小組長。

              黨小組長配備是黨支部建設的關鍵環節,直升機一營黨委書記李書喜認爲,直升機營與原來的飛行大隊、機務中隊不同,人員編配上空中和地面都有、執行任務時野外和跨區是常態,只有抓好黨小組建設、抓好黨小組長管理,才能爲新編制的運行增添活力。

              經過調研,一營黨委著重遴選黨性強、威信高的機長擔任黨小組長。同時,以任務爲牽引,建立黨小組“機長負責制”,明確黨小組長開展思想工作的職權,尤其是在任務期間,機長作爲黨小組長要對機組成員負責,抓好任務期間的教育管理,確保“教育不斷線,組織全覆蓋”。在黨小組長能力培養上,他們采取集中培訓、以會代訓、示範觀摩等形式,定期組織黨小組長長短期培訓。特別是每次任務結束後,該營黨委都結合講評完成任務情況,對機組黨小組發揮作用情況進行“複盤”檢討。

              同機組成員在同一黨小組內,相互配合愈加默契。一次飛行中,一架運輸直升機在機降時,陣風卷起異物,擊打損傷了機體。機組采取應急避險措施,將直升機臨時降落在訓練地域。隨後,機組黨小組組長、機長宋志彭組織小組成員現地開會研究,對損傷旋翼和直升機性能進行檢查評估,黨小組成員討論決定,可以將直升機飛回機場維修。後來,機組冒著風險將受損直升機順利飛回機場。宋志彭說:“機組成員就是黨小組成員,不僅在關鍵時刻發揮了群策群力的作用,還能有效激發黨員骨幹敢擔當敢作爲的意志品質,把大家凝聚成一個有力的拳頭。”

              演訓壓茬推進,組織生活有機嵌入

              前不久,在一次跨晝夜飛行訓練間隙,直升機一營二連第二機組黨小組成員圍坐在一起,在黨小組長、機長劉洋組織下,開展以“勇敢果斷、獻身使命”爲主題的討論學習。討論中,劉洋用自己的經曆感染和鼓勵機組黨小組成員精細保障、刻苦訓練。2017年5月,劉洋帶領機組執行接裝任務,試飛時直升機機身出現猛烈顛簸。他沉著冷靜將飛機穩穩停在停機坪,要求機械師緊急關車並進行檢查。這次處置果斷,確保了飛行人員和直升機的安全,也爲廠家解決該型直升機批次性問題提供了依據。

              “機長既是業務專家又是黨小組長,不管面對什麽情況,只要黨小組有凝聚力,機組就能克服一切困難。”黨齡25年的空勤機械師侯永亮,聽了劉洋的講述後感慨說道。

              鼓勵優秀黨員利用訓練間隙傳授技術經驗,講好奮鬥奉獻故事,是這個營積極發揮機組黨小組作用的一個有效做法。李書喜說,新大綱施訓以來,營屬各單位訓練量大大增加,各項伴隨保障任務增多,組織活動正常落實困難很多。爲了消除任務壓茬時個別同志過組織生活存在敷衍心態,營黨委要求各機組黨小組根據任務實際見縫插針開展“鐵翼小講堂”“機坪懇談會”“方艙交心會”等交流活動。

              除落實機組黨小組活動外,他們還重點堅持“三項制度”,即組織黨員每月向黨小組彙報一次思想和工作情況,執行任務分隊結合任務進程組織,並向黨員所在單位支部定期彙報,確保及時掌握黨員思想動態;把黨小組建設納入黨支部建設考評範圍,定期對黨小組開展活動情況、黨員教育管理情況和模範作用發揮情況進行檢查講評;建立健全獎懲激勵制度,把黨小組建設情況與黨支部、黨員評比表彰結合起來,黨小組作用發揮不好、黨員教育管理不力,一律不予考慮。

              抓好互學互助,黨小組擰成“一股繩”

              爲了充分發揮黨員作用,直升機一營在機組黨小組中探索開展“四互”活動,即思想互助、生活互幫、工作互評、行爲互糾,安排新老黨員、師徒之間結成幫帶對子,在互學互助中提升黨小組發現問題、解決問題的能力。

              今年以來,有飛行部隊出現安全事故,容易對年輕飛行員帶來心理影響。了解掌握有關情況和思想後,黨小組長劉嘯虎一方面加班加點給年輕飛行員補習新列裝直升機理論知識,另一方面以“老飛”的經驗鼓勵年輕飛行員克服畏難畏險心理,並主動和他們家人溝通做工作。在劉嘯虎帶領下,機組黨小組幾名年輕飛行員參訓積極性更加高漲。

              機組黨小組的深度融合,讓訓練成效更加明顯。各機組黨小組及時掌握成員的思想動態,有針對性地制訂工作計劃,並在任務中檢驗黨小組成員的現實表現。飛行員朱磊是剛畢業不滿兩年的“新飛”,在適應新機型過程中,對新機型座艙視距的判斷不到位,黨小組長雒林山就一遍遍帶他去模擬駕駛艙體驗,經常帶朱磊去和座艙等高的樓層,體會新機型的視覺感受。

              “機組黨小組成員內部聚合力增強,黨小組功能發揮顯著,執行任務的能力也越來越強。”直升機一營黨委副書記介紹,他們把落實組織生活與實際緊密結合,經過研究探索和試點實踐,在營裏實行打破空地隔斷、融合飛行機務的機組黨小組建設,制訂了5條18項《直升機營機組黨小組建設規範》,指導各飛行連、機務連黨支部建立機組黨小組。通過機組配置,調整黨小組人員,各黨小組在演訓中作用發揮更加明顯,湧現出一批先鋒黨員和模範黨小組。

              中國軍網微信公衆號
              解放軍報微博公衆號
              解放軍報微信公衆號
              鈞正平工作室公衆號
              輕觸這裏,加載下一頁
              X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55