可怕的“大雪滿弓刀”:從戰例看冰雪天氣對作戰之影響

來源:中國國防報作者:張新悅責任編輯:杜汶紋
2019-08-08 01:31
冰雪天氣阻礙了機動車輛通行,往往需用雪橇運輸物資
納粹德軍並未給在冰雪天氣下作戰的士兵配發僞裝服
   
身著雪地僞裝服的西蒙·海耶

    

唐代詩人盧綸在《塞下曲》中曾寫道:“欲將輕騎逐,大雪滿弓刀。”現實中,冰雪天氣是行軍作戰中的大敵。當暴雪、凍雨、道路結冰等冰雪天氣造成的災害發生時,會對部隊機動、衛生防寒、裝備保障等帶來嚴重影響,構成嚴峻考驗。

冰雪天氣會使戰場地理環境發生局部改變,往常阻礙進攻方部隊機動的河流、湖泊和沼澤等,結冰後反而可以作爲良好的通道。我國南北朝時期,北魏分裂爲東魏和西魏,每年冬季黃河封凍後,弱勢一方都要組織人力去黃河鑿冰,以免強敵踏冰進犯,這場鑿冰行動在東西魏間持續幾十年。1777年1月3日,美國大陸軍處于強敵環伺之下,孰料寒冷天氣來襲,新澤西州普林斯頓及特倫頓一帶的泥濘地帶在短短數小時內全部結冰,變得有利于行軍,華盛頓借此率軍向普林斯頓的英軍發動奇襲,令英軍失去了對新澤西大部分地區的控制。

雪地行軍需僞裝。冰雪天氣下,闊葉樹林和灌木叢在很大程度上失去原有的隱蔽僞裝作用,空中偵察對未經雪地僞裝的部隊幾乎一覽無余。在這種情況下,不僅要給參戰部隊配發僞裝服和防寒面具,還要爲武器裝備改換白色塗裝。在1939年至1940年的蘇芬戰爭中,芬蘭狙擊手西蒙·海耶,就是借助巧妙的雪地僞裝,在不到4個月的時間裏連續射殺542名蘇軍,一舉成爲世界上殺敵最多的狙擊手,被稱爲“白色死神”。

冰雪天氣下,參戰部隊每天有60%的時間暴露于嚴寒之中,凍傷是作戰減員的重要因素之一,直接影響部隊戰鬥力,甚至關系到戰爭勝負。公元397年,北魏軍追擊後燕軍至河北時遇大風雪,後燕軍很多士卒凍死在途中,北魏軍借此大敗後燕軍,元氣大傷的後燕數年後滅亡。二戰中,赴歐洲作戰的美軍凍傷總數達9萬多人,僅1944年至1945年秋冬就發生4.6萬例。巴頓在1944年11月給上級的一份備忘錄中寫道,“今天我們面臨的最嚴重的威脅,不是實際已經被我們摧毀的德軍,而是引起戰壕腳部凍傷的天氣”。

冰雪天氣還給部隊越野行軍帶來許多困難。超過30厘米的積雪,就會妨礙部隊機動,輪式和履帶式車輛可能遇到履帶打滑、陷入雪坑的情況。在大雪情況下,部分道路無法通行,原先可直達的地區,可能需繞行幾十公裏。在暴風雪天氣行軍,能見度很低,不能識別道路和判定方位,駕駛車輛非常困難,甚至無法行軍。在這種情況下,重型武器的使用將受到嚴重限制。二戰時,蘇軍之所以能夠抵擋住納粹德軍的“閃電戰”,一定程度上也是冰雪天氣幫了忙,納粹德軍的許多重型車輛要麽開不動,要麽跑不快,坦克發動之前甚至要火烤預熱幾小時,以機械化突擊見長的納粹德軍被活活“拖死”在俄羅斯冰原上。

(作者單位爲68303部隊)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁