“切尾巴”戰役:中央紅軍結束長征的最後一仗

來源:新華社作者:劉書雲、李浩、蔡馨逸責任編輯:杜汶紋
2019-08-09 04:54

“切尾巴”戰役:中央紅軍結束長征的最後一仗

新華社記者劉書雲、李浩、蔡馨逸

8月的陝北吳起縣草木繁盛,勝利山上遊人如織,山頂一棵枝繁葉茂的杜梨樹,一如84年前那樣,靜靜看著洛河水汩汩流過。彼時,它站在“切尾巴”戰役臨時指揮所旁,見證了中央紅軍爲了不把敵人帶進陝北蘇區,擊敗尾追敵騎的戰鬥。

1935年10月19日,中央紅軍剛到陝北吳起鎮,尾追的國民黨騎兵團就已到了蘇區大門口。黨中央連夜召開軍事會議,研究分析敵情。

“兩條腿打四條腿,怕是開玩笑。”陝西省委黨史研究室調研員湯彥宜介紹說,因爲敵人的騎兵師裝備精良,有些幹部一開始不主張打,認爲經過長途行軍很是疲憊,對當地情況又不熟悉。但是黨中央大多數同志是主張打的,他們認爲,一定要在這裏打,絕不能把敵人帶進蘇區。中央紅軍已經到了陝北革命根據地,有了群衆基礎,且之前有步兵打騎兵的經驗,所以有把握一定能打勝仗,給陝北人民送一個見面禮。

“那時紅軍戰士穿得很少,群衆都穿棉衣了,他們還是單衣,還有穿半截褲的,大部分穿茅草鞋。”吳起縣倒水灣村民張新說,爺爺張憲傑曾給中央紅軍提供了做飯的水缸,剛剛抵達陝北蘇區的紅軍戰士早已疲憊不堪,裝備補給嚴重匮乏。

10月21日,戰鬥前的黎明靜悄悄,紅軍隊伍按此前部署,在頭道川、二道川、三道川以及平台山(今勝利山)等地設伏,對敵形成合圍之勢。戰鬥的指揮所設在平台山頂的杜梨樹旁,可俯瞰各道川戰事。

戰鬥7時全面打響,中央紅軍采取分塊切割、相機包圍的戰術,戰鬥進行到9時許,共擊潰國民黨騎兵4個團,斃傷敵軍數百人,俘敵200余人,同時繳獲大量戰馬、重機槍等武器裝備。

“山高路遠坑深,大軍縱橫馳奔。誰敢橫刀立馬?唯我彭大將軍!”戰鬥結束後,毛澤東爲彭德懷賦詩一首,彭德懷看了後,把最後一句改爲“唯我英勇紅軍”,並退還給毛澤東。

中央紅軍爲何能在兵乏馬困之際,打贏“切尾巴”戰役?這與深厚的群衆基礎密不可分。

“爲了支援中央紅軍,當地群衆不分白天黑夜集中大批糧食和生活用品,驢馱人背,在崎岖不平的山路上形成了多個川流不息的送糧大軍。”呂軍是吳起縣革命紀念館老館長,他說,當地百姓看到中央紅軍戰士在陝北寒冷的時節依然身著破舊單衣,就組織上百位氈匠爲中央紅軍趕制了一批氈衣和毛被套,許多婦女也放下家中的活兒連夜爲中央紅軍精心制作衣服、鞋襪。

至此,中央紅軍切掉了長征途中一直甩不掉的“尾巴”。這場勝仗是中央紅軍結束長征的最後一仗,也是中央紅軍進入陝北蘇區的第一仗。爲了紀念“切尾巴”戰役的勝利,當地群衆將平台山改名爲勝利山。

(新華社西安8月8日電)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁