井延坡工作室丨這些中國人民志願軍喊出的著名口號,你知道嗎?

來源:中國軍網作者:徐平責任編輯:馬嘉隆
2019-08-09 15:31

【冷熱軍史】

兵者,國之大事。

軍隊不生産谷物,但生産安全。

曆史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。軍史裏的點點滴滴,記錄著一支軍隊走過的路。

“井延坡”工作室開辟“冷熱軍史”專欄,約請知名軍史專家定期推出網評文章,解讀中外軍事史上的熱點事件和戰史背後的各類冷知識,爲您打開一片觀軍史的新視角。

毛澤東主席曾說:美國人鋼多氣少,而我們鋼少氣多。這種“氣”,就是戰鬥精神。而戰鬥口號,則是戰鬥精神的凝練和濃縮。在抗美援朝戰爭中,英雄的中國人民志願軍除了喊出“立功的時候到了!”“爲犧牲的戰友報仇!”“人在陣地在!”“與陣地共存亡!”等以往戰爭中常見的口號,還有很多反映這次戰爭特殊性的口號……

“打好出國第一仗”

志願軍入朝後,各部隊指戰員情緒都很高漲,決心打好出國第一仗!如剛入朝第十九兵團起草了以司令員楊得志、政治委員李志民、副司令員兼參謀長鄭維山、政治部主任陳先瑞的名義向全兵團發出的《打好出國第一仗的戰鬥動員令》:“這是我們出國第一仗,我們要旗開得勝,全力打好這一仗……我們要在第一仗中經受考驗,要在第一仗中立功。”楊得志在回憶錄中提到:這個動員令樸實無華,激越昂揚,鼓動性大,號召力強,今天讀來仍有一股強烈的戰鬥氣氛。李志民也寫道:動員令最後提出“打好出國第一仗”的口號,更是深入人心,成爲整個兵團的行動口號。

中國人民志願軍和朝鮮人民軍一起歡慶勝利

“立功去見毛主席”

抗美援朝戰爭中,黨中央、毛主席對志願軍十分關懷,多次邀請志願軍派“歸國代表團”和“觀禮代表團”回國參觀訪問,報告英模事迹。志願軍總部要求各級領導和政治機關,利用這個機會很好地組織宣傳,請志願軍歸國代表報告中央領導同志和祖國人民關心、熱愛志願軍的盛況以使更多的人受到教育。許多戰士聽了英模代表報告上天安門觀禮台,參加國慶觀禮,毛主席和中央領導同志親切接見他們的情形後激動得徹夜未眠,主動提出“爭取立功、當英雄,到北京見毛主席!”的口號,許多戰士把“立功去見毛主席”當成美好願望。

作家魏巍在1952年6月29日的日記中記載:“副教導員……給我滔滔不絕講起他們的英雄故事。說到一個叫張國禮的小青年,夢見立功去見毛主席,後來他捉到一個俘虜。”軍旅歌詞作者洪源根據這個故事,與作曲家生茂創作了《立功去見毛主席》歌曲,鼓舞志願軍戰士英勇殺敵、保家衛國。

1952年國慶節在天安門的志願軍歸國觀禮代表團

毛主席爲志願軍歸國代表簽名

1 2 3 4 5 下一頁 尾頁

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁