徐海東:“我是青山軍事大學”畢業的

來源:人民政協報作者:胡遵遠責任編輯:杜汶紋
2019-09-12 16:36

1934年2月,紅二十八軍在徐海東的率領下開進安徽省金寨葛藤山地區。

部隊剛剛在葛藤山下落腳,國民黨軍第五十四師第一六一旅就向紅軍追來。徐海東了解到:國民黨第五十四師代理師長叫劉書春,早年畢業于保定軍官學校,但由于沒有“後台”,所以,混得個師長還是個“代理”的。爲了爭取得到上司的提拔,劉書春對紅軍作戰很“賣力”。

徐海東掌握了劉書春的心理,與紅八十二師師長梁從學、紅八十四師長黃緒南詳細研究了形勢後,決定避免與敵軍主力正面作戰,先吃掉敵人部分兵力。

4月1日拂曉,徐海東命紅八十四師一營堅守陣地,正面壓制敵人火力,同時派出紅八十二師一營和二營,向葛藤山西南邊簸石溝佯動,吸引敵軍主力離開。果然,當敵人大部隊看到山梁上出現一支紅軍隊伍時,立刻尾隨而來,對著石家溝的山頭發起了猛烈攻擊。見敵人上鈎,徐海東當即命令部隊“快速上山,待會兒更要迅速下山”。一時間,紅軍戰士們很快就搶占了山頂。徐海東命令一個排用火力壓制住敵人登山的速度,其他人則順著一條山溝快速撤到山下。

敵人只看到紅軍上山,便誤認爲紅二十八軍的主力就在山頂,于是將全部兵力和火力對准山頭。劉書春雖然知道徐海東外號“徐老虎”,但認爲從前與徐海東交手的國民黨將領不能與自己相提並論,此刻見紅軍火力稀疏,以爲紅軍抵抗不住,于是命令部隊急攻。

正當劉書春得意之際,突然炮彈聲、槍聲從左右兩側傳來。原來,從山溝撤下來的紅八十二師兩個營協同紅八十四師二營、三營則從東面迂回至敵人側後方,配合山頭的一個排和隱蔽在葛藤山東南山脊的紅八十四師一營同時出擊。敵軍突然之間遭受到三面夾擊,無法弄清紅軍的兵力究竟有多少,頓時四處逃竄。經過一個多小時的激戰,敵人的兩個團只跑掉了1個營,劉書春被活捉。

戰鬥結束後,劉書春被押到徐海東面前,還不知趣地問:“敢問徐將軍是保定軍校的?還是黃埔軍校的?”徐海東風趣地回答:“我既沒聽過保定軍校的課,也沒進過黃埔軍校的門,我是青山軍事大學畢業的。”劉書春不解地問:“徐將軍,敝人知識淺薄,不知這青山軍事大學在哪兒?”

徐海東手指著背後的山嶺說:“喏,這就是青山軍事大學!這方圓幾千裏的大別山,處處都是紅軍的軍事大學!”

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁