浙江省慈溪市打造擁軍優屬新平台 軍屬說事”制度架連心橋辦暖心事

來源:中國國防報作者:倪建峰、胡烨婷責任編輯:姬彩紅
2019-08-07 15:40

浙江省慈溪市打造擁軍優屬新平台

“軍屬說事”制度架連心橋辦暖心事

中國國防報訊 倪建峰、胡烨婷報道:7月25日晚,浙江省慈溪市坎墩街道坎東村的“軍屬說事室”裏談興甚濃,8位現役軍人家屬和2位退役軍人正在交流最近的工作生活情況。“軍屬說事”制度是坎墩街道推出的新舉措,旨在打造貼近基層、貼近軍屬的平台,更好地爲軍屬服務。

“軍屬說事”制度面向現役軍屬和退役軍人,包括“軍屬說事室”“網上說事”“當面說事”3種類型,以“信息采集+系統流轉+分級處理”的方式,按照4級解決辦法,快速高效地解決軍人軍屬難題。

據筆者了解,“軍屬說事室”在每季度第一個月的20日,由村民兵連長召集軍屬說事,街道人武部和村裏相關人員爲其答疑解惑;“網上說事”由村民兵連長通過“軍人家屬群”微信群,隨時關注和了解相關情況;“當面說事”則由村幹部通過走訪形式,面對面收集信息。

每次“說事”信息都由專職人員記錄,經梳理後注明“軍屬說事”字樣,錄入甯波市社會服務綜合信息系統,區分4級進行處理。一級事件,由村幹部會同民兵連長聯合解決,辦結時限1個工作日;二級事件,通過系統上報村書記,由村書記牽頭協調解決,辦結時限3個工作日;三級事件,通過系統上報街道綜合信息指揮室,根據事件類別流轉至相關職能部門,由街道相關職能部門辦理,辦結時限5個工作日;四級事件,通過系統報送市社會治理綜合指揮中心,根據上級事件類別流轉至市級相關職能部門辦理,辦理結果由村民兵連長負責反饋,形成閉合回路。

自從“軍屬說事”制度建立起來,前來咨詢政策、反映問題、表達感謝的軍屬絡繹不絕,現役軍人徐華的父親徐寶煥就是其中之一。“村裏停車困難,村裏能不能協調一下,把三甲南池水塘填滿,做公共停車場?”徐寶煥在“軍屬說事室”提出請求。隨後,村書記葉長裕帶人實地調查,發現三甲南池已經廢棄,而且治理困難,影響周邊環境。一番研究後,村裏決定將之改建成公共停車場。徐寶煥和其他村民知道後都高興地說:“村裏真是爲我們解決了出行的一大難題。”

“說到的事,我們都有記錄,對每一個訴求,分級處置,能當場回複的就當場回複,其他跟蹤落實後再反饋。”坎墩街道人武部部長俞永波告訴筆者。很久以來,慈溪市一直重視擁軍優屬工作,不斷創新載體優化服務。下一步,“軍屬說事”制度還將在全市推廣,進一步打造擁軍優屬的“慈溪品牌”。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁