一片丹心獻國防

來源:中國軍網綜合作者:周升義 唐家軍 熊華明責任編輯:姬彩紅
2019-09-02 14:38

桂林山水甲天下。初秋時節,廣西桂林風景如畫、遊人如織。

8月27日,記者懷著仰慕之情來到這裏,不是遊覽名山秀水,而是走進空降兵某訓練基地專業技術一級教授張道熾家中,近距離感受他不忘初心科研報國的優秀品質和崇高精神。

請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

走進空降兵某訓練基地專業技術一級教授張道熾家中,感受他投身科研淡泊名利的崇高精神——

一片丹心獻國防

■周升義 唐家軍 中國國防報記者 熊華明

張道熾與妻子黃小萍在院子裏下棋。臧猛 攝

桂林山水甲天下。初秋時節,廣西桂林風景如畫、遊人如織。

8月27日,記者懷著仰慕之情來到這裏,不是遊覽名山秀水,而是走進空降兵某訓練基地專業技術一級教授張道熾家中,近距離感受他不忘初心科研報國的優秀品質和崇高精神。

張道熾的家在基地營區北頭的一棟公寓樓內,遠觀紅瓦白牆綠樹掩映,近看院子清幽、幹淨整潔。雖已是古稀之年,但張道熾精神矍铄,雙眼炯炯有神。來之前記者就知道,這位老教授不一般——40歲當“新兵”,兩次主動申請延遲退休,先後參與完成我國東方紅一號衛星、神舟系列飛船、多型火箭和導彈等國防重點工程任務……

“花開花落終有期,草綠天涯志不貧。”在張道熾的書桌上,記者看到他寫下的這句話,筆力遒勁、字迹工整。“這是老張的座右銘。”張道熾的妻子黃小萍解釋,“靠父母靠家人過優越的生活不能長久,靠自己像小草一樣頑強生存,終可綠遍天涯。”

在書桌旁的櫃子上,擺放著一個天宮一號模型,有著經常撫摸後留下的光滑痕迹。“張老,這個模型跟您的科研成果有關吧?”記者不經意的一句問話,不想歪打正著,天宮一號上正是使用了張道熾研制的微波器件。

隨記者一同前往采訪的基地機關工作人員說,張道熾作爲第一研制人完成的科研項目中,有27項獲高等級獎,他先後榮立一等功2次、二等功3次、三等功7次,其中3次立功由中央軍委主席親自簽發命令。

在張道熾家的客廳,除了日常生活用品,記者沒有發現一件跟工作相關的榮譽證書。在記者的懇求下,黃小萍打開一個櫃子,裏面裝滿了大大小小的榮譽證書、獎章和獎杯。記者正准備拍照,卻被張道熾婉言謝絕。他說:“榮譽屬于過去,沒什麽可張揚的。”

“科研路上我最感謝的人,除了一直支持我的領導外,就是我的妻子。這些榮譽有她一半的功勞!”張道熾說,“黃小萍是專業技術二級退休,同樣畢生專注于微波領域研究,我的不少成果都是與她共同研究取得的。”

采訪結束,記者准備離開時,張道熾對黃小萍說:“離中午下班還有一個小時,我送他們出門,然後順道去實驗室看看。”走出客廳,張道熾熟練地推上自行車,陪我們一起走到營區門口。互相道別後,他騎向了營區南邊的實驗室。

“張老晉升專業技術三級後按規定配備了專車,但他一直騎自行車上下班。”隨行人員告訴記者,作爲微波磁學領域的權威專家學者,張道熾退休後國內外不少單位都伸出橄榄枝,試圖以先進的科研設施、優厚的薪資待遇挖走他,都被張道熾婉言拒絕。

看著張道熾漸行漸遠的背影,令人敬佩不已。老牛自知桑榆晚,不用揚鞭自奮蹄。張道熾曾兩次主動申請延遲退休,如今已達到最高服役年限。脫下軍裝後,他每天仍堅持上下班,言傳身教帶團隊。正如他常說的那樣:“人可以退休,但科研不能停。我要抓緊每一分每一秒,把余熱獻給部隊,獻給國防。”

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁