98載風雨征程,黨的初心鑄成軍隊永遠不變的軍魂

來源:中國軍網作者:夏凱 龍坤責任編輯:康哲
2019-07-01 14:27

1921年7月,嘉興南湖的清波上,一只紅船緩緩劃過。它仿佛一支火炬,點燃了共産主義在華夏大地的燎原之火;又恰似一盞明燈,照亮了中國革命的漫漫征程。中國共産黨的成立,是中國曆史上一件開天辟地的大事,恰如刺破長空的一道驚雷,讓中國革命面貌從此煥然一新。

歲月悠悠,往事悠悠。這艘時代的巨輪駛過了“爲有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的革命戰爭年代,駛過了“可上九天攬月,可下五洋捉鼈”的和平建設年代,正以勢不可擋的磅礴力量駛向世界舞台的中心。而驅動這一千裏奔湧、萬壑歸流的洪荒偉力,是中國共産黨人永遠不變的初心——爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興。

十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思主義;五四運動的高亢呐喊,吹響了馬克思主義在中國廣泛傳播的號角。爲了打破那個暗夜沉沉的舊時代,無數共産黨人前赴後繼,血薦軒轅。白色恐怖下的血流成河,阻擋不住革命洪流滾滾向前;面對生與死的抉擇,甘願用熱血和犧牲踐行心中至高信仰。隨著南昌城頭一聲槍響,中國共産黨開始獨立掌握自己的革命武裝,中國革命從此開啓了新紀元!

22年烽火硝煙,22載流血犧牲,人民軍隊在中國共産黨的堅強領導下,推翻了壓在中國人民頭上的三座大山,建立新中國。進入和平年代,從進行革命武裝鬥爭向捍衛國家主權、安全和發展利益拓展,這支軍隊軍魂永駐、初心不改。在1998年那場百年一遇的洪災面前,子弟兵手挽著手跳進洶湧的激流,用血肉之軀封堵住大堤的缺口;2008年汶川地震,35分鍾內解放軍的先頭部隊便抵達汶川震中地區奮勇搶險救災。爲獲知災情信息,十五名空降兵勇士更是奮不顧身從五千米的高空一躍而下,創造了世界傘降史上的奇迹。

當下,我們不能忘記祖國邊防線上的子弟兵,他們在寒風凜冽的邊塞、條件惡劣的海島,捍衛著祖國的領土安全;我們不能忘記遠在索馬裏、亞丁灣的護航編隊,他們在數萬公裏外守護著世界安甯;我們不能忘記演習場上的廣大官兵,他們勤練本領、時刻准備,爲中華民族的偉大複興保駕護航;我們更不能忘記每一位紮根基層默默奉獻的官兵,正是他們日複一日對戰位的堅守,才有了我們歲月靜好的生活。

軍愛民來民擁軍,軍民魚水一家親。子弟兵秉持著爲人民謀幸福的初心,人民也發自真心地擁護這樣的軍隊。曾記否,紅軍時期,無數父老鄉親送子參軍,出現了許許多多的“紅軍鄉”“紅軍縣”;解放戰爭時期,人民群衆箪食壺漿隨解放軍轉戰南北,淮海戰役自發支援前線的百萬群衆,才是勝利的最大功臣。進入新時代,一條條“軍人依法優先”通道、一塊塊光榮牌,不斷續寫著“軍民魚水情”的新篇章。維護軍人軍屬合法權益,強化烈士烈屬的榮譽感,讓軍人成爲全社會尊崇的職業,這是人民對子弟兵的支持和期望,更是中國軍人奮進在強軍征程上的不竭動力。

作爲黨領導下的人民軍隊,我們必須時刻牢記黨和人民賦予的光榮而艱巨的任務。“聽黨指揮、服務人民、英勇善戰”,“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興”,不忘初心、牢記使命,人民軍隊整裝待發!

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁