抓落實不能只說“醜話”

來源:中國軍網綜合作者:李猛責任編輯:楊曉霖
2019-08-07 07:23

“我把醜話說在前頭……”有的領導和機關同志在部署工作、交代任務時,習慣說這麽一句話。要注意的是,說醜話不能代替挑擔子、盡職責、抓落實。不久前,某旅機關一名幹部就因此挨了批評。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

抓落實不能只說“醜話”

■李猛

“我把醜話說在前頭……”有的領導和機關同志在部署工作、交代任務時,習慣說這麽一句話。要注意的是,說醜話不能代替挑擔子、盡職責、抓落實。不久前,某旅機關一名幹部就因此挨了批評。

醜話要不要說?從完成任務需要的角度講,言明紀律和規矩、講清利害和底線,有利于激發鬥志、鼓舞幹勁。然而,醜話是嚇不倒困難的。無論部署工作還是交代任務,都必須搞清楚不同階段有哪些難點、對策是什麽,做到這一點,必須緊跟實踐、投身一線。當年,焦裕祿追尋風沙和洪水去向,就是從黃河故道開始,越過縣界、省界,一直追到沙落塵埃、水入河道,方肯罷休。抓工作落實,少不得這種負責的精神。否則,豈不光講醜話就夠了?

現實中,有的同志醜話說得很凶,貌似一副真抓嚴抓的樣子。然而,在工作推進過程中,卻撒手不管,當甩手掌櫃。只提要求不教方法、只給任務不給條件,沒有指導幫帶、沒有跟蹤問效,一旦工作質量不高、任務完成不了,便以“強調過了、敲過警鍾”作爲擋箭牌,這不是虛假擔當、推卸責任嗎?古語有雲:“致廣大而盡精微。”在思想認識上“致廣大”、擔當任事上“盡精微”,及時發現問題、解決問題,事業才能紮實穩步推進。

對那些只會說醜話的人,基層是很反感的。“只會揚起板子,不見真抓實幹”“一線是什麽情況,他們知道多少?一線遇到的困難,他們又解決了幾個?”……較真的同志往往會有這些抱怨。少數人幹脆現學現賣,你搞形式主義、官僚主義,我就重痕輕效、明哲保身,反正大家半斤八兩。如此一來,什麽事也幹不成、幹不好。

部隊常說:抓而不緊,等于不抓;抓而不透,也等于不抓。一個“緊”字,體現抓落實的時間觀念,必須只爭朝夕、全力以赴;一個“透”字,要求抓落實必須掌握事物發展規律,攻堅克難、穩紮穩打。抓落實不靠言語靠行動。只有拿出雷厲風行的作風、擔當務實的精神、改革創新的勇氣,具備真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,藍圖才能實現、部署才能落地。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁