軍網網評|“讓我來!”這首英雄贊歌唱出了時代最強音

來源:中國軍網作者:張禾年責任編輯:馬嘉隆
2019-08-07 18:18

“當兵就要勇擔當,鐵血青春就這麽豪邁,一不怕苦二不怕死,沖鋒陷陣就是咱的氣概……”最近,神州大地座座軍營中回響著歌曲《讓我來》,傳遞出致敬“時代楷模”杜富國的時代最強音。

天地英雄氣,千秋尚凜然。在習近平強軍思想指引下,新時代青年官兵逐夢強軍征程,堅守奮戰在不同的戰位,以昂揚的姿態書寫奉獻使命的無悔與忠誠。

杜富國就是其中的典型代表。在面對執行掃雷任務時遇到的67式加重手榴彈,杜富國毫不猶豫地命令戰友艾岩“你退後,讓我來”,爲保護戰友,用自己的身體擋住飛來的彈片和沖擊波,自己卻被炸成了一個血人……杜富國用自己的實際行動書寫下革命軍人的無悔與忠誠。

作爲一名普通的“90後”戰士,在關鍵時刻做出“你退後,讓我來”的抉擇,讓我們再一次感受到了植根于人民軍隊血脈之中的英雄氣魄。作爲一名年輕的共産黨員,在關鍵時刻的挺身而出,既源于對信仰的忠誠堅守,更是用生命捍衛使命的莊嚴承諾。他,是我們當之無愧的時代英雄!

在“時代楷模”頒獎典禮上,這樣一幕令人動容:當習主席爲杜富國挂上獎牌後,杜富國舉起空蕩蕩的右手向主席敬禮,習主席輕輕拍了拍杜富國的雙肩。莊重的軍禮,彰顯了戰士的忠誠與堅毅,是關鍵時刻挺身而上的無悔與擔當;輕輕地拍肩,彰顯的是統帥的關懷與憐惜,是對排雷英雄的衷心認可與高度褒獎。

從張富清到杜富國,人民的英雄千千萬。這些英雄來自人民,服務人民,又爲人民所銘記,所尊崇,所追隨。他們的出現,不是偶然,更不是刻意爲之,而是全社會範圍內崇尚英雄、尊崇軍人情懷的具體體現,是國家和人民呼喚已久的精神標杆的重立,他們的精神必將在中華民族精神長河中熠熠生輝。

幹驚天動地事,做隱姓埋名人。在天涯海角,在雪域邊關,在每個普普通通戰士身上,都蘊藏著不爲人知的感人故事。當我們穿越千萬張相似的堅毅臉龐,可以看到在神州大地上、座座軍營裏無不充盈著這樣一股英雄正氣。

一點浩然氣,千裏快哉風。新時代的青年官兵將在以掃雷英雄杜富國爲代表的時代楷模的鼓勵下,闊步強軍征程,砥砺勝戰本領,擔當時代重任,錘煉“一不怕苦、二不怕死”的血性虎氣,鍛造敢打必勝的過硬本領,在祖國和人民需要的時候喊出“讓我來”!

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁