新華時評:團結一致 止暴制亂

來源:新華社責任編輯:楊凡凡
2019-08-07 23:28

香港正面臨回歸以來最嚴峻的局面!面對法治基石被侵蝕,面對繁榮穩定正消逝,面對美麗家園在沉淪,面對“一國兩制”的底線不斷被挑戰,我們呼籲,香港各階層、各界別的廣大市民團結一致,用良知、正義、行動守護家園,止暴制亂、恢複秩序,讓特區再出發。

眼下這場前所未有的暴亂,絕非“政見分歧”,更不是什麽“爭取自由”。特區政府已多次表示修例工作已經徹底停止,但暴亂制造者的暴力行徑卻愈演愈烈——“暴”和“亂”如同不受控制的怪獸,正肆無忌憚地襲擊著香港。

“黑色恐怖”蔓延一時。那些以黑色爲裝束、怯于示人面目的暴徒,肆意沖擊特區立法機關,把警察作爲襲擊目標,使用的工具從磚頭、鐵枝發展到煙霧彈、汽油彈、弓箭等致命武器;四處縱火,制造、暗藏爆炸物;非法占據道路、妨礙地鐵運行,使市民深受其害,讓需要上班的人被迫“罷工”,讓無數商鋪和公司被迫停業……

更有甚者,一些人公然鼓吹“港獨”,悍然打出“光複香港,時代革命”的口號,囂張揮舞英美旗幟,圍堵中央政府駐港機構,侮辱象征國家尊嚴的國旗、國徽,嚴重挑戰“一國兩制”底線,踐踏國家、民族尊嚴,侮辱包括廣大香港同胞在內的全體中國人民。他們的所作所爲無不暴露出“顔色革命”的猙獰面目。

惡果已經出現。香港今年前六個月各項經濟指標,除個別行業外全面下跌。香港中小企業營商信心指數已跌至三年來最低水平。多個國家和地區對香港發出旅遊安全警告,不少國際投資者公開表達對香港營商環境的深切憂慮。

香港不能再亂下去了!是捍衛“一國兩制”,還是縱容暴徒將它摧毀;是守護香港,還是眼睜睜地看著香港沉淪;是高舉法治和正義的旗幟,還是向暴力和邪惡屈服;是要安甯,還是要動亂,這已成爲擺在所有香港市民面前的重要選擇。止暴制亂、恢複秩序,是香港當前壓倒一切的緊迫任務。

香港回歸以來,中央多次表明,將繼續堅定不移貫徹“一國兩制”方針,堅持“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不走樣、不變形。中央也多次強調,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。國務院港澳辦主任張曉明在通報中央關于穩定香港當前局勢的重要精神時明確指出,香港的局勢要出現轉機,不能靠向激進示威者妥協退讓,也不要指望中央會在原則問題上讓步。

香港是一個多元社會,對一些具體問題存在不同意見甚至重大分歧並不奇怪,但如果陷入“泛政治化”的旋渦,人爲制造對立、對抗,那就不僅于事無補,而且會嚴重阻礙經濟社會發展。

在當前非常時期,猶豫、觀望、抱怨甚至投機于事無補。香港要自救,必須靠廣大熱愛家園的香港市民團結一致、積極行動,勇敢地站出來向暴力犯罪說“不”,向踐踏法治的行爲說“不”,向暴徒及亂港勢力說“不”。惟有大家前赴後繼挺身而出,大聲地爲了正義鼓與呼,展現主流民意的強大力量,香港才能早日驅散陰霾,迎來風清氣正的美好明天。

我們呼籲,當此之際,香港全社會要和衷共濟、顧全大局,少些指責、怪責,多些理解、扶持和包容,積極化解戾氣、怨氣;要堅定支持警隊嚴正執法、果斷執法,維護香港社會的和諧安甯;要堅定不移地與行政長官和特區政府同心同向、團結一致,真正支持行政長官和特區政府帶領香港再出發、再前進。

“群之所爲事無不成,衆之所舉業無不勝。”我們堅信,有中央政府和內地人民的堅定支持,香港一定能夠戰勝前進道路上的各種困難和挑戰,早日回到發展經濟、改善民生的正軌上來;我們堅信,香港必將續寫發展新故事、繁榮新傳奇,“一國兩制”偉大事業必將煥發新的生機活力!

(新華社北京8月7日電)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁