勝戰准星要對准強敵

來源:中國軍網綜合作者:張天責任編輯:張碩
2019-08-08 01:30

空軍某部加強實戰化訓練,以強敵爲對象研練戰術戰法,聚力破解備戰打仗突出矛盾問題。這種戰略遠見和務實之舉值得我們借鑒。請關注今日《解放軍報》的文章——

勝戰准星要對准強敵

■張天

空軍某部加強實戰化訓練,以強敵爲對象研練戰術戰法,聚力破解備戰打仗突出矛盾問題。這種戰略遠見和務實之舉值得我們借鑒。

俗話說,尺有所短,寸有所長。所謂強敵並不是時時強、處處強,更不是無懈可擊。再強大的對手,一旦找到其軟肋,就能找到取勝的機會。南宋時,金軍憑借精銳的“鐵浮圖”“拐子馬”,令宋軍十分頭疼。後來,嶽家軍采用步騎配合,以堅陣、長兵器和靈活的戰術,打破金軍的不敗神話。二戰中,英國發明了先進的雷達,做到先敵發現,最終以較少的飛機戰勝了擁有較多飛機的德國空軍。

我軍90多年來,打了無數大仗惡仗險仗硬仗,創造了一個個以弱勝強、以劣勝優的戰爭奇迹,形成了“你打你的,我打我的”“先打弱敵,後打強敵”“不與龍王比寶”“不打堂堂之陣”等作戰指導思想。未來我軍與強敵作戰,仍要堅持“你打你的,我打我的”,做到知己知彼、揚長避短,堅持打什麽目標最爲有利,就選擇什麽目標打;在什麽時間、空間打最爲合適,就在什麽時間、空間打;采用什麽方式方法能打勝,就采用什麽方式方法打,最大限度掌握主動權。

“水因地而制流,兵因敵而制勝。”靈活機動的戰略戰術,是我黨我軍的優良傳統,也是今天人民軍隊克敵制勝的法寶。解放戰爭時期,面對部隊數量、武器裝備質量都大大超過自己的國民黨軍隊,我軍采用“迂回、分割、包圍”的戰法,殲滅了蔣介石大量軍隊。抗美援朝戰爭中,面對美軍強大的海、空和機械化優勢,我軍采用“零敲牛皮糖”“坑道戰”等戰法,最終戰勝了敵人。未來信息化戰爭,既是體系對決,更是智謀較量。只有積極研究基于信息系統的體系作戰“兵法”,更加注重破敵體系,更加注重虛實結合,更加注重多法並舉,才能達到“運用之妙,存乎一心”的境界。

軍隊要能打仗、打勝仗,固然要靠戰略戰術,要靠體制機制,要靠武器裝備,要靠綜合國力,但沒有高昂士氣,沒有戰鬥精神,光有好的作戰條件,軍隊也是不能打勝仗的。過去,我軍以劣勝優、以弱勝強,用“氣”彌補了“鋼”的不足,彰顯了“氣”的威力。如今,我們在用現代化裝備鍛造鋼鐵勁旅的同時,也必須重視用“氣”來錘煉鋼筋鐵骨。作爲一支黨絕對領導下的人民軍隊,面對強敵,只要黨和人民一聲令下,就要敢于鬥爭、敢于勝利。

(作者單位:93716部隊)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁