軍網網評丨踐履初心使命,一定要靠這兩個字

來源:中國軍網作者:王永祥 張小紅責任編輯:馬嘉隆
2019-08-09 11:29

爲中國人民謀幸福和爲中華民族謀複興是中國共産黨人的初心和使命。在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記提出了“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求。當前,要把主題教育活動推向深入,就要以實幹落實好這一要求,紮紮實實推動各方面工作取得實效。

實幹守初心。當前,“兩個一百年”奮鬥目標進入曆史交彙期和攻堅關鍵期,改革發展的任務更加緊迫,廣大共産黨員要站真抓實幹、砥砺前行。欲利其器、先砺其心,共産黨員要把爲人民群衆謀利益時刻放在心間,同人民一起奮鬥,把實幹貫穿到進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的全過程,以初心凝鑄更高的思想起點、以使命鼓舞激湧不竭的精神動力。要牢記“船到中流浪更急,人道半山路更陡”,在贊揚聲中寵辱不驚,在喝彩聲中穩住心神,始終保持謙虛謹慎、不驕不躁的作風,用正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣向人民交出“優異答卷”。

實幹擔使命。要堅持好以人民爲中心的發展理念,堅持謀事在民、幹事爲民、成事靠民。進入新時代,實幹已成爲共産黨員幹事創業的基本素養。古人講,“聞之而不見,雖博必謬”。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,勇于擔當負責,積極主動作爲,學會自我提醒、自我加壓、自我審視,敢于蹚深水區、闖地雷陣,把難題想在前頭,責任挺在前頭,工作做在前頭,以實幹做派勇擔使命,以刮骨療傷的勇氣和堅忍不拔的韌勁,把真抓實幹落實到國家發展、民族複興、爲民謀利的方方面面,以實幹築牢信仰之際、補足精神之鈣、把穩思想之舵。

實幹找差距。站在新時代的起點上,要用紮實工作找准差距、彌補不足。要時常查找自己在理想信念、思想政治、責任擔當、能力水平、作風觀念等方面的差距,自覺學習優秀標杆,自覺看齊優秀同志,努力做到“見賢思齊”。要檢視在增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”方面的行動差距,增強學習教育的針對性、實效性。要通過深入基層了解社情民情,謹記“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”,檢視自己在應群衆之問、想群衆之思、圓群衆之願、解群衆之難上的能力素養差距,把問題找實,把根源挖深,穩打穩紮,明確努力方向,切實加以提升。

實幹抓落實。習近平總書記強調:“要抓實、再抓實,不抓實,再好的藍圖只能是一紙空文,再近的目標只能是鏡花水月。”“抓實”要堅持圍繞中心、服務大局,以打好“三大攻堅戰”爲主要目標,完善穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定等重點工作的推進機制,把“實”貫穿在推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動中,明確“行之愈笃,知之愈明”的道理,自覺研究落實的方法、步驟,提升落實的效率,提高落實的本領,爭取出實策、幹實事、謀實效,推動黨的路線方針和各項惠民政策落地生根,著力解決好困擾工作的“老大難”問題,增強人民的獲得感、幸福感。

說一千、道一萬,真抓實幹是對初心和使命的最好踐履。邁步在新時代長征路上,共産黨員要以“我將無我,不負人民”的人生追求,诠釋好共産黨人的初心和使命,用實幹贏得偉績,用實幹獲得人民信賴,用實幹助力民族複興,把主題教育活動推向縱深,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔做表率。

(本文爲2019年甘肅省社科規劃項目“新時代文明家庭家風培育研究”、2018年度教育部人文社會科學研究青年基金項目“老一輩無産階級革命家家風及其思想研究”的階段性成果。)

作者簡介:

王永祥,蘭州大學馬克思主義學院講師

張小紅,甘肅省西和縣城關九年制學校一級教師

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁