守好中秋文化這輪“皓月”

來源:中國江蘇網作者:李伊祺責任編輯:楊帆
2019-09-12 18:52

“海上生明月,天涯共此時。”一輪中秋圓月,宛若一個心靈容器,盛滿了華夏兒女從古至今觸景生懷的遐思,也寄托著中國人流淌在血液裏的家國情感、美好憧憬、幸福追求。

中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂,傳統節日文化則是不可或缺的重要內容,是民族文化記憶“活的靈魂”,更是文化中國的代表性“表情”。中秋,濃縮了中國人根深蒂固的國泰民安、萬家團圓等美好期盼。在樸素的“家好月圓”希冀中,我們以現代的眼光審視這樣一個節日,中秋文化已經不是年複一年的重複敘事,更有新的內涵、新的寓意、新的表達,契合新時代的發展。

傳承家風是中秋文化的新內涵。中秋是萬家團圓、共享天倫的美好時分,是傳遞曆代先賢諄諄教導、光大中華民族傳統家庭美德的重要時刻。在節日的感懷中,把家風祖訓講給下一代聽,給奔波忙碌的心靈一時的釋放,這何嘗不是一種精神的傳遞?家風是寄托傳統、盛放親情的陳年家私,亦是文化源流的樸素沉澱、社會價值的堅定擔當。家庭不只是人們身體的住處,更是人們心靈的歸宿,家風家訓是人生重要的第二課堂。雖然時代在不斷變遷,但社會的道德要求與價值堅守未變,傳統家庭美德正是在這萬家團圓之際,潛移默化滋潤更多心靈。

家國情懷是中秋文化的新底色。古時遊子離家,因爲書信不便,唯有寓情于月,無論圓缺都成爲相思的理由。鬥轉星移,時代巨變,家,仍然是月下的人們最深的牽挂。今年正逢新中國成立70周年,共賞一輪圓月,親人們談論最多的是國家的變革、家庭的變遷,在團圓中回望奮鬥的艱辛,品味收獲的喜悅。小家連著國家,于萬家團圓中傳遞濃濃的親情,從家國相依中感受祖國的繁榮富強,皓月當空下,積澱的是國人的家國情懷,積蓄的是跨越發展的源源不竭的力量,注入的是建設國家的澎湃動力。

幸福生活是中秋文化的新寓意。美味佳肴,花式月餅,中秋圓月見證了生活物資的豐富,也鋪陳著我們對幸福生活的向往。美好生活是我們每個人最樸素的願景,但只能在奮鬥中實現。習近平總書記指出,“幸福不會從天而降,夢想不會自動成真”“奮鬥本身就是一種幸福。只有奮鬥的人生才稱得上幸福的人生。”無論是脫貧的農戶,還是都市裏白領,在中秋圓團日裏,都能感受到奮鬥的意義,也能明白幸福生活要靠努力。把中秋的祝福化爲創造幸福生活的動力,人人都是奮鬥之人,家家都是奮鬥之家,美好的幸福就能在眼前。

對傳統節日所蘊藏的文化內涵具有高度的自覺,才能使之真正成爲傳承民族傳統文化的精神載體。過中秋不忘節俗初心、感悟家國情懷,凝聚奮進力量,這既是一種民俗傳統和文明傳承,更應是一種文化自信和精神堅守。

在月光如水的中秋,陪著家人、品著佳肴的同時,也不妨細嚼月光裏那深沉的韻味,嚼出中國人活潑昂揚的文化氣韻,嚼出洗禮今人心靈的文化遠香,品味與時俱進的時代佳釀。天上月圓,人間夢圓,我們守好中秋文化這輪“皓月”,也是守護好我們中華民族彌足珍貴的精神財富。願中國和每一個中國家庭,在團圓中守望、在傳承中更始,肩負傳統邁向新程。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁