歡度中秋 讓傳統文化溫潤人心

來源:中央廣電總台國際在線作者:王石川責任編輯:楊帆
2019-09-12 18:59

滿月飛明鏡,秋澄萬景清。在月圓人團圓的文化“鄉愁”中,中秋佳節翩然而至。

中秋節是一個極有文化含量的節日。中華文化博大精深而又源遠流長,如果把中華文化比作浩瀚卷帙,那麽與中秋節有關的文化作品則是其中無比重要的章節,光彩照人,輝映史冊。從“海上生明月,天涯共此時”,到“但願人長久,千裏共婵娟”,再到“尋常三五夜,不是不婵娟。及至中秋滿,還勝別夜圓”……詩詞中的中秋總是氤氲著剪不斷的文化氣息。

在誦讀與中秋節相關的詩文時,我們不僅向作者的才華致敬,更會向優秀的傳統文化致敬,並在不知不覺中激發自豪之情。究其因,那些古詩文經典已融入中華民族的血脈,成了我們的基因。我們現在一說話就蹦出來的那些東西,有很多是小時候就記下的。在文化傳承中,我們找到了精神家園,厚植了文化自信。

一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛爲支撐。在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,積澱了中華民族最深層的追求,也代表著中華民族獨特的精神。擁抱並傳承優秀傳統文化,我們不僅更有底氣,也更有氣度,正所謂“腹有詩書氣自華”。

“悠悠天宇曠,切切故鄉情。”中秋節不僅有文化內涵,更寄托著中華民族的心靈願景,這就是團圓。4年前,習近平主席對美國進行首次國事訪問,恰逢中秋佳節。在西雅圖出席美國僑界歡迎招待會時,習主席深情地說:“我們這次來美國,給大家帶來一些家鄉的月餅,這是祖國人民的一點心意。”話很樸素,卻讓人感動,更勾起了在座人士的思鄉之情:月是故鄉明。

早在2008年,中秋節就被國家確定爲國家法定節假日,可休假一天,今年也不例外。別小看法定休假日,它讓我們對文化更有認同,對中秋節更有情感,而在過節的喜慶氣氛中,我們也進一步感受到優秀傳統文化的魅力。

一輪圓月,一襲清輝,也映照著我們的家國情懷。今年是中華人民共和國成立70周年,這讓今年的中秋節更顯別致。怎麽過中秋?“月圓人團圓,家國情更濃”。據報道,連日來,各地紛紛開展豐富多彩的文化活動,通過展覽、朗誦、合唱、聯歡會等形式,表達對美好生活的贊美、對祖國的熱愛,展現了濃濃的家國情懷。這就是過節的意義,也讓我們更加珍惜美好日子。

但願人長久,千裏共婵娟。無論賞月還是吃餅,無論對酒當歌還是吟誦詩詞……在明月朗照中,我們向傳統文化致敬,獲得更豐富的文化滋養;在傳承優秀文化中,我們增添使命感,在實幹中把我們的國家建設得更加繁榮富強。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁