中國人權成就有目共睹

來源:新華社作者:聶曉陽責任編輯:楊帆
2019-09-12 22:09

聯合國日內瓦總部所在的萬國宮常年舉辦各種展覽。本周,這裏最引人矚目的展覽無疑要數“爲人民謀幸福:新中國70年人權成就展”。這一爲期5天的展覽在9日開幕時,光是各國常駐日內瓦的大使就來了40多位。

展覽的許多畫面令人印象深刻,比如洋溢在擺脫貧困後的偏遠山區村民們臉上發自內心的燦爛笑容,新疆少數民族載歌載舞歌頌美好生活的生動場景……

經濟發展對于每個人基本生存權的重大意義,不言而喻。只有穩定的經濟和社會發展,才能持續地改善人們的各項人權。

日前在回答媒體“你認爲最重要的人權是什麽”這一問題時,正在此間出席聯合國人權理事會第42次會議的巴基斯坦外交部長庫雷希毫不猶豫地回答:最大的人權就是生存權。

然而,這一常識性的觀點卻被西方某些人選擇性“無視”。在他們看來,似乎只有實行和西方一樣的制度才是民主。須知,人權既有普遍性,也有多元性。就如荷蘭烏得勒支大學法學院教授湯姆·茲瓦特本周在此間的一個會議上所說,人權這一概念既有普遍性的一面,也有多元性的一面,“權利只有在適應不同國家各自的政治、社會和文化背景的條件下,才能得到更好的保護和促進”。

今年3月,聯合國人權理事會核可了中國參加第三輪國別人權審議的報告,120多個國家對中國人權成就表示支持和贊賞。他們認爲,經過幾十年的建設,中國已經在發展、減貧、健康、殘疾人事業、人權技術合作等領域取得了巨大進步,同時在加強人權司法保障等方面也取得了積極成果。

尤其值得注意的是,在那次審議中,中國提出的“以國情爲基礎、以人民爲中心、以發展爲要務、以法治爲准繩、以開放爲動力”的中國特色人權發展觀,以及“沒有安全何談人權”“發展是重要的人權”“減貧促人權”“合作促人權”等理念都得到廣泛認同。

中國是當今世界上最大的發展中國家。中國人權事業的發展進步,不僅使中國人民享有充分的人權,而且爲全人類發展作出重大貢獻,爲維護人的尊嚴,豐富人權文化多樣性,提供了中國經驗和中國方案。有理由相信,中國人權事業的明天將更加美好。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁