搜索

南部戰區空軍航空兵某旅:雄鷹換新羽 雲端淬利刃

來源:解放軍畫報 作者:範以書 黃演莊 呂世強 發布:2019-08-08 09:00:43

幻燈片 手機看 分享到

雄鷹換新羽 雲端淬利刃

——南部戰區空軍航空兵某旅新型戰機實戰化改裝掠影

攝影並撰文/特約記者 範以書 通訊員 黃演莊 呂世強

天空湛藍,清澈如洗。南部戰區某機場上,戰鷹轟鳴聲響徹雲際,數架蘇-35戰機依次滑向起飛線,然後加力升空、直入雲霄。

飛行員宋令東和雷鳴率先升空,掩護另一架友機向“敵”海上目標發起突擊,三機默契配合,成功“摧毀”目標。

1個多小時後,第一批次戰機陸續返航。回到休息室稍作調整,宋令東和雷鳴隨即投入飛參判讀,並對剛才的空戰態勢進行複盤。

“戰術動作還不連貫。”盡管空戰取勝,但宋令東對自己的表現依舊有點“不滿意”。他深切感受到此次改裝蘇-35戰機的不同之處,“這次改裝更加強調運用飛機戰術平台實現作戰效果,更加貼近實戰。”

“空中對抗動作更激烈,載荷更大。”宋令東告訴記者,一個飛行架次下來,既有基礎的駕駛技術訓練,又有武器使用訓練和戰術訓練,三者科學搭配,訓練強度更大。

“改裝飛行就是戰鬥飛行。”該旅黨委提出“實戰化改裝”思想,打破過去“技術訓練-武器使用-戰術運用”依次推進的常規模式,將三者融爲一體同步進行,縮短訓練周期。飛行員則依據實戰需求整合訓練內容,自主編修改裝提綱,將技術與戰術內容統一設置成多個練習課目,編訂了數萬字的融合訓練教學法。

“每一次升空都有實戰背景,每一個動作都有戰術意義。”特級飛行員徐幼兵說。自列裝蘇-35戰機以來,該旅不斷銳意創新,有效縮短戰鬥力生成周期,並通過執行南海戰巡、繞台巡航等重大任務,錘煉檢驗戰鬥力。

入夜時分,第二批次起飛的戰機陸續返場,飛行員迅速返回塔台轉入夜訓准備。停機坪上,戰機在微弱的光線下反射出冷峻的光芒,猶如利刃出擊,寒氣逼人。

飛行員進行模擬機飛行訓練。

1 2 3 4 5 下一頁 尾頁

責任編輯:劉秋麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.vinecore.com域名使用側邊欄!