搜索

高中生駕機馳騁藍天, 體驗“怦然心動”時刻!

來源:空軍新聞 作者:彭昆 發布:2019-08-09 08:26:55

幻燈片 手機看 分享到

按照空軍年度軍事訓練安排和空軍青少年航空學校教學訓練計劃,空軍每年都要利用暑假組織16所青少年航空學校高二學生進行體驗飛行訓練。飛行階段每人安排5架次、5小時,學生操控飛行時間不少于空中總時間的40%。目的是激發青少年航空學校學生的飛行興趣,強化飛行感知,並通過體驗飛行客觀評價學生飛行潛質。

8月初,空軍航空大學某團機場內,隨著最後一架初教六飛機平穩著陸,山東省實驗中學2017級航空實驗班體驗飛行任務圓滿完成。這是“小雛鷹”人生第一次駕機馳騁藍天,也是邁出成爲空軍飛行學員的重要一步。

獨一無二的空中“研學”課堂,讓這群“小雛鷹”收獲滿滿,告別了懵懂,甩掉了膽怯和羞澀,隨之而來的是對祖國藍天、火熱軍營的執著迷戀。這堂別開生面的空中“研學”,讓他們用這個夏天填滿了一整個少年時光。

在短暫的半個月內,他們和軍營初次見面,和飛機親密接觸,和藍天熱情擁抱,留下了諸多“怦然心動”的時刻。

飛雲之上,感受“怦然心動”的時刻

航空實驗班學員 潘照鵬:上飛機之前,我一直擔心在飛機上會有一些身體反應,心裏很緊張。教員說:“把袋子裝回去,用不著,你不會吐的。”對此,我只能被動式的選擇相信。飛機升空後,我發現我不僅沒有不良反應,反而感受到了翺翔藍天所帶來的激動與喜悅。

航空實驗班學員 張雷:第一次體驗飛行時,我心裏既緊張又激動。進入飛機座艙中,我戴著頭盔,耳麥裏傳來了塔台的聲音,就在那一刻,我感覺自己像一名真正的飛行員,那種自豪感,油然而生!

在空中,教員帶著我操作了“斤鬥”動作,當3-4個g的過載壓在我身上,天旋地轉,顛了個七葷八素,根本找不著北。普通人坐過山車過載最多就是1-2個g,據說戰鬥機飛行員平時訓練中要經得起5-8個g,就是說要承受5-8個自身身體的重量。

航空實驗班學員 張航月:帶我的教員已年過半百,一天飛行3、4個架次,依靠的是過硬的身體素質。很多人都只看到飛行員帥氣潇灑的一面,很少有人看到他們嚴格自律的一面。在團裏的這幾天,每晚我都能看到教員在操場揮汗如雨地跑步鍛煉。有人說,低級的欲望,通過放縱就可以獲得,而高級的欲望卻需要克制才能實現。

航空實驗班學員 胡忠沭:軍隊鐵一般的紀律讓我感覺很震撼。在學校我們航空班實行的是准軍事化管理,和普通班的學生相比,我感覺自己的作風、內務等方面已經達到一名軍人的標准了。但到了部隊後才發現,自己跟一名真正的軍人還差的很遠。軍人的紀律不是一種表面,而是刻在骨子裏的一種精神,它體現在各個細節上,是一種本能。

航空實驗班學員 劉琛:跟我一起參加體驗飛行的同學,在體驗完一架次後回到休息室,臉上挂滿了憂愁,我問他:“飛得不好嗎?”他說:“不行,全忘了,有好多問題都沒有答上來,估計是個C檔了。”我安慰他說:“C檔也不錯啊,還有機會。”他的下一句話讓我深受觸動,他說:“我不想退步!”這種不服輸的勁頭,也許是他最終評定爲A檔的原因吧。

航空實驗班學員 丁潇:在這裏我學會了榮辱不驚。第一架次,由于緊張,我的成績不太理想,我很失落,教員告訴我要“辱不驚”,慢慢來。隨著體驗飛行的深入,第三架次的表現得到了教員充分的認可,我有點飄飄然。這時候教員又告訴我,要“榮不驚”,腳踏實地。

航空實驗班學員 喻修碩:在封閉的飛機座艙內,高溫陪伴著我,教員陪伴著我。我忘不了教員飛完幾個架次滿身大汗的樣子,忘不了教員貼著膏藥耐心指導我們飛行的樣子。有一次教員問我,“是否願意飛行?”我答道:“當然願意,並且我非常向往飛行。”教員又說:“以你的表現距離真正的飛行還有很遠、很苦的一段路要走。”我沉默了一下,回答到:“我可以努力練,我不怕苦,我一定要成爲像您一樣優秀的飛行員。”

航空實驗班學員 陳宇恒:下飛機時,我看到了機務戰士的胳膊因爲烈日暴曬而起皮,還有黝黑的臉龐。

第一次走進空勤餐廳,有位炊事班長操著濃濃的東北口音對我說:“放心,小夥兒,想吃什麽口味的飯菜告訴我,把這裏當成家一樣,我會把你們保障得明明白白。”

在空勤餐廳裏吃完飯,突降暴雨。汽車連的班長擔心我們被雨淋,冒雨跑向車庫,開著大巴把我們從飯堂送到宿舍。在車上,我看到司機班長的衣服早已經被雨水澆透。

這些默默無聞的戰士讓我們很受感動,正是有了他們在背後的無私付出,才確保了飛行員能夠全身心翺翔藍天。

在家裏真的無法發現自己還有這樣一股狠勁,可以爲了夢想如此堅強。也許只有離開家,才會真正地成長。

短暫的盛夏,火熱的軍營,這裏的一切都讓人心動,讓人向往。“小雛鷹”們說:我會努力再回到這裏!

1 2 3 4 下一頁 尾頁

責任編輯:劉秋麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.vinecore.com域名使用側邊欄!