1. 搜索

                再見,軍營!很慶幸我的青春有穿軍裝的樣子!

                來源:空軍新聞 作者:歐冠豪 發布:2019-11-29 10:33:11

                幻燈片 手機看 分享到

                又是一年退伍季,軍營又響駝鈴聲。這一刻,退伍老兵忘不了朝夕相處的戰友,忘不了摸爬滾打、揮汗如雨的軍旅生活……忘不了太多太多。

                他們終歸還是要離開軍營了,帶著長年堅守的平凡和樸實離開。

                在他們離開之前,我們邀請您用相機,記錄下他們離開之前的樣子。2019年的初冬,讓我們一起向退伍老兵致敬!

                在這告別的季節,你的身影最美

                又是一年冬意濃,又是一年雪花飄。再過幾天,退伍老兵就將脫下心愛的軍裝,結束多年的軍旅生活。面對即將到來的告別,老兵們都在做什麽?現在,就讓我們走進北部戰區空軍某部,走近這些即將告別軍營的老兵們。

                再見,我的“老戰友”

                “裝備就像我們最親密的夥伴,我們要像愛惜自己的身體一樣愛惜裝備……”話音剛落,戰友紛紛朝老兵徐邁良豎起大拇指。這個裝備保養日,可能是退伍老兵們最後一次與裝備接觸了。認真擦拭,仔細檢查,及時維修,有序歸位……一切都是與往常一樣的程序,只是心中五味雜陳,仿佛在與自己多年的“老戰友”進行最後的告別。

                最想留下的,原來是這些……

                “這個角度不好使勁,再換個角度”“和水泥料的時候比例很重要……”場務連驅鳥養場班長李美元一邊操作裝備,一邊向新骨幹傳授修補跑道的經驗方法。告別軍營的日子越來越近,老兵們抓緊在崗時間傳授經驗、贈送筆記。從基本操作到日常維護,從經驗技巧到注意事項,一點一滴仔細講解,用真誠的教學和真心的幫助,將自己的經驗技巧傾囊相授,實現了專業技術的“無縫銜接”。

                請讓我爲戰鷹再導一次航

                在位一分鍾,幹好六十秒。一雙雙眼睛聚精會神地盯著屏幕,不時快速地記錄下每一個數據。此時此刻,仿佛沒有什麽告別,一切都與往常一樣。對自己熱愛著的、即將離開的崗位,退伍老兵尹虎子說:“我想爲戰鷹再導一次航、爲祖國再值一次班,這是我一生的榮耀!”

                軍裝未脫,我的戰場依然是這裏

                “讓你休息兩天,你總閑不住,這場暴雪得吹十幾個小時,還這麽拼命幹……”場務連連長廉志鵬的語氣很是嚴肅。吹雪車司機宋凡則笑著說:“我的職責就是吹雪,我的戰場就是跑道,我舍不得離開,請連長允許我進場!”

                東北冬季降雪多,尤其在入冬前經常會遇到雨夾雪天氣。爲確保飛機能夠快速出動,每次執行吹雪任務,宋凡都沖鋒在前。16年來,他全心身撲在場道保障一線,獨自排除航空發動機各類故障30余次,在低溫度、高噪音等惡劣工作環境下,圓滿完成了3000余小時的吹雪任務,跑道保障完好率達到100%。

                作爲軍人,宋凡兢兢業業,無私奉獻,是部隊的“好戰士”,大家心中的“好大哥”、戰友們眼中的“好班長”。面對退伍,宋凡說,這次回家,他要成爲一個好丈夫、好兒子和好父親。

                離隊前的最後一堂課

                “當兵12年,身無長物,唯有這幾樣東西,希望跟大家一起共勉!”學習室內,上士賈朋偉正在進行《我的軍旅財富》主題老兵故事會。這是老兵最後一次上台演講,也是他們離隊前的最後一堂課。“老生常談”卻格外動聽,“平淡無奇”卻淚眼朦胧。這一天,全連官兵聽得格外認真,因爲下課即將是別離。

                自豪,團隊的榮光有我的付出

                四級軍士長萬帥雷走進榮譽室,撫摸著滿載榮譽的錦旗,親吻著閃閃發光的獎杯,感受著榮譽散發出的光芒。再看一遍用汗水爭奪的榮譽,每一面錦旗、每一座獎杯、每一張獎狀背後,都有自己的付出和努力。

                再拍張“全家福”吧……

                “連長,我們再拍一張‘全家福’吧……”上士徐亞萌紅著眼提出請求。大家紛紛圍攏過來,擺著各式各樣酷酷的姿勢。笑著笑著,這位平時愛說笑、愛唱歌的老兵,雙眼噙滿了淚……

                鐵打的營盤流水的兵,八年、十二年、十六年……你們把最美的青春留在了這裏,你們把無悔的芳華奉獻在了這裏。即使即將脫下軍裝,你們都還保持著“在位一分鍾,幹好六十秒”的姿態,你們用實際行動诠釋了“最美老航校傳人”的樣子,你們用一腔熱血诠釋了新時代軍人的風采。

                文章作者:李洪君

                1 2 下一頁 尾頁

                責任編輯:劉秋麗
                輕觸這裏,加載下一頁
                數據加載失敗,請確保在www.vinecore.com域名使用側邊欄!
                X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55