這是一個典型的光榮之家,祖孫三代“組團”戍邊西藏

來源:中國軍網綜合作者:李國濤 黃冠責任編輯:張碩
2019-08-09 07:33

西藏山南軍分區某邊防團有這樣一個光榮之家,60多年來,他們一家三代的戍邊軌迹在雪域版圖上劃出一道優美弧線。請關注今日《中國國防報》的報道——

西藏山南軍分區某邊防團有這樣一個光榮之家——

祖孫三代“組團”守邊疆

■李國濤 黃 冠

這是一個典型的光榮之家,祖孫三代“組團”戍邊西藏。近日,他們情系國防、紮根邊疆的事迹在雪域高原傳爲佳話。

現服役于西藏山南軍分區某邊防團五連的中士秦永臻是戍邊新一代。在連隊“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育士兵講堂上,秦永臻(隨母姓)娓娓道來:爺爺杜子金戍守日喀則,父親杜生永從軍林芝……60多年來,他們一家三代的戍邊軌迹在雪域版圖上劃出一道優美弧線。

“有國才有家!我們祖孫三代先後在西藏戍邊,這是我們家族最值得驕傲的事。”爺爺的話,一直萦繞在秦永臻耳畔。

1956年,杜子金作爲進軍西藏英雄部隊的一員,在平均海拔5000多米的日喀則定日縣,7年時間內輾轉戰鬥,平叛剿匪,先後3次榮立三等功。杜子金退休後自願當起了護邊員,每年義務巡線上千裏。杜子金常說:“西藏海拔高,條件艱苦、環境惡劣,但苦地方同樣是建功立業的好地方,好男兒就應該爲國戍邊。”

在杜子金的鼓勵下,1987年10月,秦永臻的父親杜生永接過父輩的槍,報名參軍到高原。因爲軍事素質突出,杜生永參加原成都軍區第五屆軍事大比武,獲得綜合全能第五名的好成績,隨後立功提幹,入學深造,戍邊守國,紮根高原。退役後,不但也像父親一樣幹起了護邊員,還當上了當地征兵宣傳志願者。

2012年,杜生永的兒子秦永臻高考結束後,毅然放棄去上海讀大學的機會,投筆從戎踏上雪域。高原初體驗,秦永臻吃盡苦頭,運輸車攀爬海拔5025米的亞堆紮拉山時,連續的回頭彎,甩得他差點把膽汁給吐出來,前往團部的80公裏簡易公路,一路塵土飛揚,到達目的地後滿身都是灰塵。

“過去條件更苦,爺爺和爸爸都能堅持,我爲什麽不能?”秦永臻從骨子裏透露出一股不服輸的勁兒,每逢遭遇挫折困難,他都暗暗給自己加油鼓勁。

圖爲秦永臻(左一)在巡邏途中幫助戰友涉激流過險灘。廖 鑫攝

超越是最好的傳承。爲了趕超父輩,秦永臻將目標直指巡邏路。五連的一條巡邏路橫跨5座海拔4500米以上的雪山,途經老虎嘴、一線天等難關險隘,巡邏一次,官兵需要徒步負重翻山越嶺5天4夜。這樣的巡邏任務,秦永臻每次都第一個報名參加。

2017年5月的一次巡邏,秦永臻和戰友們在齊腰深的雪野裏走了2天,腿乏抽筋,他就邊走邊掐大腿,走到宿營地,腿上青一塊紫一塊,到處是指甲印。憑借這股不怕苦、不怕死的狠勁兒,秦永臻一次次把艱難險阻踩在腳下。

2018年3月初,因爲戍邊成績突出,秦永臻榮立三等功。但還沒來得及和家人好好慶祝,3月9日,母親秦小華因患重症心肌炎去世。臨終前,母親摩挲著兒子的軍功章,再三叮囑:“像爺爺和爸爸那樣,在部隊好好幹,爲咱們家爭氣。”秦永臻含淚點頭答應。

戍邊情懷薪火相傳。7月底,秦永臻又主動參加巡邏,頂風冒雨圓滿完成巡邏任務。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁