6條減負措施全部“下架”,爲啥反而讓大家松了口氣?

來源:中國軍網綜合作者:王涵責任編輯:張碩
2019-08-09 03:14

半個月前,第74集團軍某旅炮兵營黨委就細化減負措施、進一步爲官兵減負開會討論,會上大家提了10余條建議,表決後最終通過了6條。剛推行時,營連主官們積極性很高,希望能盡快落實下去,切實給戰士減點“包袱”。可誰知,減負措施非但沒有贏得稱贊,反而引發官兵不斷吐槽,其中的問題也漸漸顯露出來。請關注今日《解放軍報》的報道——

6條減負措施全部“下架”

■王 涵

“營裏通知,上周推行的6條減負措施全部暫停,後期會征集大家的意見。”這天,第74集團軍某旅炮兵營火箭炮連晚點名時,隨著指導員楊帝的話音落地,許多人都松了口氣。

半個月前,該營黨委就細化減負措施、進一步爲官兵減負開會討論,會上大家提了10余條建議,表決後最終通過了6條。剛推行時,營連主官們積極性很高,希望能盡快落實下去,切實給戰士減點“包袱”。可誰知,減負措施非但沒有贏得稱贊,反而引發官兵不斷吐槽,其中的問題也漸漸顯露出來——

爲防止熄燈後強制加班,規定夜間加班需要連審批、營報備,但這樣“一刀切”也影響到了正常需要加班的人:白天時間緊,部分戰士會在晚上看書學習,如今每次加班都要按級審批,一兩天還行,時間長了,嚴重打擊戰士們的積極性。

還有請假外出,說是只要營、連兩級主官簽字即可,可很多人覺得去向班長、排長請示報告,總不能“空著手”,只得重新寫一張假條,待班長、排長逐級簽過之後,再填寫另一張假條上交……一周下來,6條措施引發了一系列新的矛盾問題,或是矯枉過正,或是藥不對症,戰士們都不怎麽買賬。

“會議室裏空想出來的減負措施,非但沒減負,反而添了堵。”“爲官兵減負,還是要問計于兵、問需于兵、問效于兵,不能閉門造車。”趁著周末,幾個連隊主官一碰頭,將6條減負措施的推行情況如實向營首長做了彙報。

經過討論,營裏很快就有了解決辦法:先把6條減負措施“下架”,在各連隊開設“士兵聽證台”,廣泛收集戰士們的意見建議,減負措施推行前先展開試點,成熟一個推廣一個。經此一事,官兵們建言獻策的積極性也被調動了起來,截至目前,他們已經征集到數十條對營連建設有益的“金點子”。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁