機關爲了確定看不看電影上門尋策,這樣的“小題大做”值得點贊!

來源:中國軍網綜合作者:邴育文 王鑫 曹庭責任編輯:張碩
2019-08-09 02:24

由于不少官兵反映集體活動過多過頻,北部戰區陸軍某旅機關經過調研認識到,爲了幫助官兵減壓,機關組織了不少集體活動,但由于沒有考慮到基層實際和官兵意願,結果好心辦了壞事。 這次機關爲了確定看不看電影問需于兵、上門尋策,這樣接地氣、暖兵心的做法值得點贊!請關注今日《解放軍報》的報道——

“電影看不看,你們說了算”

■北部戰區陸軍某旅二營文書 邴育文

“明晚全旅統一組織自助燒烤!”一個周四的中午,我接到了一個通知。這本該是個好消息——野外駐訓以來,訓練強度持續加大,大家都盼著能坐在一起減減壓。可回想起上周的經曆,我卻怎麽都高興不起來。

按照慣例,每周五晚全旅都要集中組織看電影。可上周五,由于機關接連組織了幾項集體活動,導致看電影被推遲。當我回到宿舍時,已經過了熄燈時間,原本跟家人視頻通話的計劃也只能作罷。

曹 浪

“燒烤本來就吃得慢,再看場電影,哪還有自己的時間?”一想到上周的場景又要重現,我的心情瞬間跌到了谷底。

正郁悶著,宣傳科史幹事突然推門進了營部。“你們好,我來咱營了解一下,明晚吃過燒烤後大家還想不想看電影?”我有些不敢相信自己的耳朵:以往都是機關拍板,基層依令執行。這次組織活動,機關竟然上門征求意見,著實令人驚喜。

望著大夥兒驚訝的眼神,史幹事接著解釋道,最近不少官兵反映集體活動過多過頻,機關經過調研認識到,爲了幫助官兵減壓,機關組織了不少集體活動,但由于沒有考慮到基層實際和官兵意願,結果好心辦了壞事。

“這次我們問需于兵、上門尋策,電影看不看,你們說了算!”聽完史幹事的一席話,大家放下疑慮,紛紛打開了話匣子——

“現在人手一部‘掌上影院’,沒必要吃‘大鍋飯’”“燒烤後再看電影,吃得匆忙不盡興不說,還擠占了自由支配時間”“集體活動應該適當組織,過多反而會增加負擔”……

機關會聽我們的意見嗎?史幹事走後,我心裏還是有些忐忑:剛才大家講的是不是有些“任性”?

事實證明,擔心是多余的。第二天上午,旅交班會上傳來好消息:燒烤後的時間由官兵自行支配。

那晚,我和戰友們不僅從容地吃完了燒烤,還跟家人打了電話、通了視頻,多日的疲憊和壓力一掃而光。大家都說,機關爲了確定看不看電影而“小題大做”,這樣接地氣、暖兵心的做法值得點贊!

更令我高興的是,旅機關還舉一反三查糾類似問題,並公開承諾,將在充分征求官兵意見建議的基礎上,統籌集體活動的數量和規模,切實讓集體活動起到凝心聚力、減壓鼓勁、提升士氣的作用。

(王 鑫、曹 庭整理)

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁