炮六班的“逆襲”之路:“雙爭”評比先過自薦“第一關”

來源:中國軍網綜合作者:劉暢責任編輯:張碩
2019-09-05 03:02

搞好“雙爭”評比,關鍵要激勵大家真正“爭起來”,形成“雙爭”的良性循環。在具體落實過程中,要著眼部隊建設,注重經常,科學組織,務求實效,運用合理的評比方法和綜合手段營造公平競爭的環境,充分調動官兵的積極性,讓不同崗位、不同層次的官兵都找到“看得見”的目標,樹立“夠得著”的信心,通過腳踏實地的努力,爭取問心無愧的榮譽。請關注今日《解放軍報》的報道——

炮六班的“逆襲”之路

■劉 暢

“人員管理沒有出任何問題,鐵路裝載全連用時最短,新同志在全連體能考核中進步幅度最大……”8月底,在駐訓地的一次連務會上,第74集團軍某旅二連六班班長黃耀振代表班級自薦,爭取這個月的“雙爭”評比“先進班”。

黃耀振的發言雖然簡短,但條條都是幹貨、硬貨,在場的其他班長心服口服,六班順利收獲今年以來的第二個“先進班”榮譽。按照旅裏“雙爭”評比規則,他們也具備了爭取年底立功受獎的資格,這對黃耀振來說,也是一場“翻身仗”。

去年,爲了杜絕個別單位“雙爭”評比搞一錘子買賣,旅裏專門下發細則,要求常態化落實“雙爭”評比,將每個月評出的“先進班”作爲考評的重要依據,最終決定年底的總評。

然而對于連隊來說,新的問題又暴露出來。一方面炮兵連專業崗位多、士官人數多,大家礙于面子很容易將榮譽傾向于主戰崗位的老同志、老骨幹,另一方面“以分數定勝負”很容易讓大家盯著指標幹工作,甚至個別同志萌生了上半年完成指標,下半年“躺著幹”的想法。

去年底,黃耀振所在的六班就遇到了類似的情況。在他當班長不到一年的時間裏,連隊經曆了調整重組,同一個排的五班長是一位經驗豐富的四級軍士長,評比時經常是老班長謙虛讓給黃耀振,黃耀振面子薄也不好意思跟老班長爭,漸漸地,大家把榮譽讓來讓去“輪流坐莊”,工作越幹越沒有積極性,整個排也越來越沒有競爭力。

眼看時間一天天過去,班裏成績還是平平淡淡,這可愁壞了指導員蔣志梁,雖然是一個班的事,但長此以往,必然會影響連隊整體建設。到底該怎樣持續調動大家的積極性?

與連隊支委一起討論後,他們決定重新調整班排,盡量把資曆相近的班長調整到同一個排,形成分類別、分層次的競爭環境;杜絕搞平均主義,堅持“雙爭”評比先過自薦“第一關”。

隨後,黃耀振在連務會上立下軍令狀,一定要帶領全班爭取榮譽,他鉚足了勁兒跟別的炮班展開了比拼。4項基礎體能考核,他幫助班裏成績落後的戰友制訂計劃,傳授訓練技巧;組織鐵路裝載,他一邊給大家加油鼓勁,一邊研究怎麽改進分工編組提升捆綁加固效率;實彈射擊准備,他帶領全班不斷磨合,力爭好名次……

“逆襲”的六班引起了旅裏的注意,旅機關在肯定黃耀振的同時,根據蔣指導員的建議也進一步修改了“雙爭”評比細則,努力給基層官兵營造公平的競爭環境,充分激發每一名官兵的活力。

譚 振繪

落實“雙爭”要爭在平時

■第74集團軍某旅政委 劉文彥

《軍隊基層建設綱要》明確規定,開展“雙爭”活動,要堅持爭在平時、比在平時,分類型評比,分層次競爭,激發不同基礎的單位和官兵的參與熱情。當前,個別單位落實“雙爭”評比不嚴格、方法手段不靈活,有的搞論資排輩“輪流坐莊”,弱化了“雙爭”評比的競爭性公正性,不利于激發官兵的積極性和進取心。

搞好“雙爭”評比,關鍵要激勵大家真正“爭起來”,形成“雙爭”的良性循環。在具體落實過程中,要著眼部隊建設,注重經常,科學組織,務求實效,運用合理的評比方法和綜合手段營造公平競爭的環境,充分調動官兵的積極性,讓不同崗位、不同層次的官兵都找到“看得見”的目標,樹立“夠得著”的信心,通過腳踏實地的努力,爭取問心無愧的榮譽。唯有如此,才能不斷激發他們爭先創優的熱情和動力。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁