68份問題清單,看這個旅如何一個個“銷賬歸零”

來源:中國軍網綜合作者:陳典宏 許浩傑責任編輯:姬彩紅
2019-09-10 10:21

近日,第74集團軍某旅飛行員許琦出色完成大載荷飛行訓練,督導組對表糾治和平積弊問題清單,爲其“銷賬歸零”。“這不僅是一次高難度的飛行訓練,更是一次糾治訓練頑疾的檢驗性考核。”該旅領導介紹,像這樣“銷賬歸零”的問題清單,全旅共有68份。請關注今日《解放軍報》的報道——

第74集團軍某旅開展“糾治和平積弊回頭看”活動

直指打仗軟肋 問題清單歸零

本報訊 記者陳典宏、通訊員許浩傑報道:藍天之上,空戰對抗訓練,飛行員許琦沉著冷靜,駕機“蛇形機動”,轉守爲攻……近日,第74集團軍某旅飛行員許琦出色完成大載荷飛行訓練,督導組對表糾治和平積弊問題清單,爲其“銷賬歸零”。“這不僅是一次高難度的飛行訓練,更是一次糾治訓練頑疾的檢驗性考核。”該旅領導介紹,像這樣“銷賬歸零”的問題清單,全旅共有68份。

緊盯全域作戰、立體攻防新要求,該旅去年梳理出68份直指備戰打仗“軟肋”的問題清單。今年初,該旅開展“糾治和平積弊回頭看”活動,組織官兵“對表實戰看問題、對表個人看整改、對表計劃看進度、對表責任看落實”。

誰存在問題,誰就要被“挂號記賬”。在這68份清單上,從指揮員到普通一兵,誰有問題就“曝光”誰。“飛行員張益平訓練中存在消極保安全思想,4月份有針對性地增加險難課目訓練時間,本周通過第一階段考核,預計6月底驗收。責任人:連長李浩。”翻看某連一份整改完成的問題清單,不僅對存在問題的個人點名道姓,而且每階段的整改措施、時限、進度和責任人都具體明確。“自從上了問題清單,心就一直懸著。”飛行員許琦以往存在空中敵情意識不強的短板。爲糾治這一頑症,他整理總結了近兩年國內外的飛行戰例戰法,在訓練中找到注意力的“最佳分配比”。

誰的責任不落實,就要誰“紅臉出汗”。某連新飛行員整改措施不細,該旅機關檢查後通知其限時再整改,連隊黨支部主動靠上去幫帶;某營飛行教員訓練頑疾出現反彈,營主官當場被指定爲督促整改的“第一責任人”,並明確整改時限;機關某科室督導訓練不深入,相關問題細節在交班會上被“曬”出來,基層官兵全程監督整改效果。

從“多多益善”到“精打細算”,從“孤鷹奮戰”到“攥指成拳”……該旅問題清單越來越薄,實戰化訓練層次不斷提升,飛行員的個人能力也進步明顯。飛行員賀衛華圓了“機長夢”,飛行教員梁守競被官兵譽爲“金牌教員”,飛行參謀陳偉空情分析測算能力快速提升。

“回頭看,既看進步有多遠,還看差距有多大,戰鬥力提升的腳步一刻不能停。”該旅領導說,這項活動是官兵思戰謀戰的生動實踐。前不久,他們以諸兵種聯合訓練爲契機,圓滿完成海上超低空夜航訓練,同步開展掠海突防和多機型夜間聯合搜救訓練,10余項新戰法經受了檢驗。

短評 

鎖定頑疾真改實糾

和平積弊是戰鬥力致命的腐蝕劑,是練兵備戰的頭號大敵。開列問題清單,目的是糾治和平積弊,必須痛下決心,拿出實招、立行立改。然而,有的單位出現把糾治和平積弊問題清單喊在嘴上、挂在牆上、寫在材料中,卻難以落實到行動上的現象,將糾治和平積弊搞成了有形無實的“走過場”、上推下卸的“踢皮球”、只曬不改的“問題秀”。

破除和平積弊,必須堅持問題導向,鎖定頑症痼疾,在深查實糾真改上下功夫。只有下真功夫、實功夫、長功夫,堅持標本兼治、精准用力、對症下藥,把問題查清楚、症結分析透、措施定實在,才能實現問題積弊的深糾治、主責主業的真回歸、打仗能力的新提升,確保練兵備戰的每一步都落地生根,不斷推動部隊實戰化訓練走深走實。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁