從相互較勁到合心合力,這個連隊實現了戰鬥力新跨越

          來源:中國軍網綜合作者:彭小明 黃騰飛責任編輯:張碩
          2019-11-25 02:18

          由兩個榮譽連隊合編而成的第77集團軍某旅裝步七連,在黨支部堅強領導下,從相互較勁到合心合力,實現了戰鬥力新跨越。請關注《解放軍報》的報道——

          由兩個榮譽連隊合編而成的第77集團軍某旅裝步七連,在黨支部堅強領導下,從相互較勁到合心合力,實現了戰鬥力新跨越。請看——

          強強聯合,如何更強

          ■解放軍報特約記者 彭小明 通訊員 黃騰飛

          深秋時節,正在高原參加實兵演習和戰術考核的第77集團軍某旅裝步七連,在黨支部的帶領下研究解決了有關訓練難題,獲得總評優秀的成績。

          “由傳統步兵、坦克兵向合成營裝甲兵轉型,一路走得並不順利!”回憶過往,七連黨支部書記、指導員秦江浩滿是感慨。兩年前,七連由兩個榮譽連隊組建合成,一個是被譽爲“進軍西南甲等模範連”的坦克連,另一個是被授稱“硬骨頭六連式連隊”的步兵連。在時任排長秦江浩看來,兩個英模連隊強強聯合,理應如虎添翼、相得益彰,然而事實恰恰相反,它們不但不來電,參加上級考核驗收還被“亮紅燈”。

          較勁風波叠起,竟是“一山難容二虎”

          回顧連隊的改革轉型之路,一些官兵依然印象深刻。

          “不管是烽火硝煙還是和平年代,這兩個榮譽連隊多次榮立集體軍功,創下輝煌戰績,一直都是標兵。”和營黨委的期望一樣,連長陸鑒宏剛開始也認爲兩支英模連隊的結合,不久便能發展成一個具備強大戰力的鋼鐵集體,但卻事與願違。

          就在當年老兵退伍儀式上,連隊爲選用哪面榮譽旗當合影背景犯了難。用“進軍西南甲等模範連”的旗幟,原步兵連的老兵不答應;用“硬骨頭六連式連隊”的旗幟,原坦克連的老兵也不服氣。

          四級軍士長薛祥運告訴記者,這是他入伍13年來經曆最“囧”的一次退伍儀式。七連剛組建那會兒,連隊文書就將兩個連隊曾獲得的榮譽匾按照分量程度重新排序,征求了幹部骨幹的意見後挂在俱樂部的榮譽牆上。哪知沒過兩天,榮譽匾的擺放順序總被人“動手腳”。不僅如此,七連參加旅年終考核及上級軍事抽考馬失前蹄,在不少課目中栽了跟頭。究其原因,是官兵上下默契不夠、融合運轉不暢。

          如何緩解“一山難容二虎”的僵局,七連黨支部一班人開始探尋破解之策。

          打破“針尖對麥芒”,合心合力關鍵看支部

          “多說‘我們’,少說‘你們’;多包容,少挑刺……”支部書記秦江浩告訴記者,他們組織“群英故事會”,讓黨員登台講述老連隊光榮傳統,在互學互贊中實現單位精神相交、血脈互融;開展“連隊建設大家談”大討論,鼓勵黨員骨幹圍坐在一起,互學管理方法、建設方案,促進理念互通、制度融合。合編之後官兵之間、兵兵之間突出的專業差異、作風差異,帶來上下默契不夠、融合運轉不暢等諸多問題,黨支部多次召開反思會,黨員帶頭緊盯職責人人拉出問題台賬和整改清單。

          “黨支部組織功能弱化”“少數黨員先鋒模範作用不強”……一次連隊建設形勢分析會,七連黨支部一班人推心置腹達成共識:要像磁石一樣將官兵團結凝聚在一塊,必須先把支部這個戰鬥堡壘建成鋼筋鐵骨,真正發揮作用。

          黨員幹部帶頭打破“楚河漢界”、破除“山頭主義”,處理重大事項、敏感事務堅持一碗水端平、一把尺子衡量。一名被黨支部推薦爲技術學兵人選的戰士說,他本來擔心“老連隊”支委人數處于劣勢,但結果證明自己的顧慮是多余的。士官支委、班長余永正說,從立功受獎到選人用人,從經費開支到集智攻關,黨支部在每個環節都充分聽取官兵意見建議,決定連隊重大事項時堅持原則、不偏不倚。

          風清氣正,心齊勁足。黨支部廣泛開展“你教專長特長、我來爲你點贊”活動,安排交叉任教,專長互學,曬經驗亮絕活,共享“金點子”,在互通有無中增進情感認同。去年,余永正擔任步槍射擊教員,通過手把手傳幫帶,使得原坦克連的不少戰士的射擊水平大幅提升;單兵戰術,“老步兵”黃文溪負責教學,帶著原坦克兵在沙地上摸爬滾打,提升了連隊整體戰術素養。專業訓練,連隊老坦克兵憑借過硬技術,給傳統步兵傳授戰車操作技巧,從機槍手轉崗爲駕駛員的下士陳麗彬以全優的成績通過越障考核。

          轉型重塑需要傳統榮譽激勵,更需要嶄新目標牽引。七連黨支部大力開展紅色基因大融合、建連目標大討論、連史連歌大譜寫活動,提煉班排戰鬥精神、制定建設目標,塑造出“鐵心向黨、精心砺劍、誠心育人、忠心報國”的新連魂。

          樹立威信,關鍵在于提高備戰打仗能力

          高原雪山腳下,七連的野外宿營帳篷依地形分散部署。夜幕降臨,七連齊裝滿員剛完成第二次“挪窩”。

          官兵還沒來得及歇口氣,一陣急促的緊急集合哨突然響起,一場不打招呼的連戰術考核隨即拉開戰幕。戰場機動,連隊黨支部帶領官兵接連處置衛星過頂、炮火攔截等多種“敵”情,並提前15分鍾到達集結地域。

          “有黨支部這個主心骨,執行多麽急難險重的任務我都不怕!”演訓複盤會上,中士夏波感觸很深,回憶起一幕幕難忘的所見所聞。迎接上級考核過程中,黨支部正副書記與官兵一起商討協同訓法、研究戰場情況及“敵”情應對措施。一班人頂在前面打頭陣,全連士氣高昂,最終全部通過考核。

          向新型裝甲步兵轉型的路上,新增的20余個課目一度成爲“攔路虎”。硬骨頭誰先啃?連隊黨支部責無旁貸,帶領官兵一路沖關破障。

          爲了解決基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題,七連黨支部堅持議戰研訓,立起“真、難、嚴、實”標准,發揮示範帶動作用。一次大漠戰場機動,連隊黨支部利用間歇召開議訓會,在風沙肆虐的環境中梳理出多條攻堅克難的“金點子”。

          如今,七連7名支委成員人人負責1個以上訓練課題研究。他們將“操槍弄炮的尖子、技術攻關的能手”作爲衡量黨員合格稱職的標尺,全連黨員分成數個攻關小組,帶頭深鑽細研,著力推進訓練改革。

          合心合力,讓強強聯合變得更強。連隊組建以來,七連參加旅創破紀錄比武,奪得4個單項第一、2個第二、4個第三。連隊連續兩年被評爲“基層建設先進單位”和“軍事訓練一級連”。半年前,該連以優秀成績通過集團軍戰備訓練抽考,連隊黨支部被旅表彰爲“先進基層黨組織”。

          中國軍網微信公衆號
          解放軍報微博公衆號
          解放軍報微信公衆號
          鈞正平工作室公衆號
          輕觸這裏,加載下一頁
          X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ55