天涯咫尺,與君共度丨這場維和官兵的“鵲橋會”甜到心裏

來源:中國軍網作者:程平 朱曉楠責任編輯:馬嘉隆
2019-08-07 08:58

“柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸路。兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。”秦觀的一首《鵲橋仙》,使得七夕“鵲橋相會”的故事多了些更爲深刻的感動。又逢佳節,正在南蘇丹朱巴執行任務的中國第5批維和步兵營官兵,用手機與萬裏之遙的愛人相約了一場不一樣的“鵲橋相會”。

程平出征前與妻子的合影

南蘇丹時間8月6日18時55分,也就是國內的8月6日23時55分,程平含情脈脈地看著手機裏的妻子潘美娟。“老婆,我先提前預祝下情人節快樂……”來不及再“恩愛一會”,程平就趕緊放下了手機,帶領立即反應班驅車前往難民營執行任務,這也就意味著兩人再次“隔空相見”,將是12個小時後程平任務結束時的事情了。

愛情路上奔跑3年,終修正果,但從領結婚證到遠赴非洲維和,程平與潘美娟在一起的時間加起來也不超過半天。每當潘美娟的閨蜜說起來這個事的時候,她總笑著說,“相隔萬裏,才更能見證我倆的愛情。他爲國,我爲家!”

“老婆,七夕的禮物你喜歡嗎?”看到妻子的笑容,程平疲憊的臉上也露出了開心。七夕前,程平半夜從床上爬起,因爲這個時候營地的網速最好,他可以在網上爲妻子精心挑選禮物。無獨有偶,妻子潘美娟也爲他准備了愛意滿滿的新衣,等到丈夫凱旋回國時親手爲他穿上。相識以來大大小小的禮品和網購記錄,記錄了他們的甜蜜,也記錄下了他們的聚少離多。

3年多來,他們兩人沒有在一起度過一個七夕,隨著程平部署到任務區,妻子也慢慢習慣了5個小時的時差,習慣了爲他熬至深夜,習慣了在視頻裏面的互相關心,還沒有體會過夫妻相處的他們,卻首先學會了習慣分離。從程平的眼裏,常常可以看到他對家人的虧欠,好在一直有理解支持他的妻子,“家裏有我,一切放心!”

同樣未能陪伴在妻子身邊的還有彜族戰士吉木伍合,他原本計劃著去年退伍回家,以在得知單位將組建維和步兵營時,他改變了退伍的想法,經過選拔集訓來到南蘇丹執行維和任務。他說,能夠出國維和,妻子的全力支持占了很大的比重。

“叫爸爸,快叫爸爸……”看著眼前穿上了小小民族服飾的女兒,吉木伍合高興地哈哈大笑。他告訴妻子,“在非洲一年我學會了不少英語,等我回家後不僅要給孩子講維和故事,還要教孩子說英語!”穿上裝具准備執勤的吉木伍合自豪地說著。

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁