七夕丨當家國情懷邂逅純真愛情,一起來讀這兩封漂洋過海的信

來源:中國軍網作者:胡一飛 孫丹責任編輯:馬嘉隆
2019-08-07 18:18

用書信寄托思念,一直是件浪漫的事兒。訴諸紙端的種種情感,經時光和距離的慢慢醞釀,化成一盞清茶,清新淡雅,余韻悠長。又逢七夕,不妨一起讀讀這兩封來自于中國維和軍人家庭的信,感受當家國情懷與純真愛情編織在一起,會譜出怎樣的華章。

親愛的瑤瑤:

又到一年七夕了,時間過的真快。前日在巡邏途中,看到岩石縫隙中開出的粉紅色小花,突然就想到了你,鮮花依然盛開,可看花的人卻已相隔萬裏。

你是最喜歡鮮花的。在學校時,每到五六月份花開的時節,你都要拉著我一起看那些花兒,紅的、藍的、粉的,競相開放。白天你和我穿行在校園中一起去學習,等到了晚上就漫步在這片花海中觀賞。我們學習累了的時候,就會散步在教學樓前的小道上,你總是擡著頭看了又看,好像從它那裏得到一些芬芳,然後又繼續去學習。我們去看花的背影,仿佛就在昨天,就在我的眼前,可它終究不是昨天,已是三五年以前了。

以前因爲你喜歡鮮花,我曾向你承諾等到牡丹盛開的時節,一起去洛陽觀賞,卻到現在也未實現。由于學習、訓練、執勤等原因的耽擱,只好次次跟你說聲抱歉,到今年已是第五次了。“唯有牡丹真國色,花開時節動京城。”牡丹花開了又敗,卻始終少了兩個看花的身影。

冥冥中好像是命運的指引讓我們相識相知,卻又相守相望,我了解你,正如你了解我。我們喜歡鮮花,喜歡這世間一切美好的事物。爲了我們心中對于美好事物的守護,我毅然選擇了從軍報國的道路,去年更是來到了距離祖國萬裏之遙的南蘇丹。而你則把種子撒向四方,選擇了教師這一光榮職業。我們的距離被一再拉長,心卻貼的越來越近。這顆心,既是感情的相守相望,也是我們對于美好事物的向往。

我懂你,正如你懂我。我們之間寫過很多的書信,裏面多的是理想的共勉,少的是情情愛愛。來到南蘇丹以後,每每在執勤巡邏的間隙,我都會爲你寫信,好像烈日炎炎下,穿著四十多斤裝具來回奔波的我已回到你的身邊。可我暫時卻不能回到你的身邊,我還要堅定守護在這片尚不安甯的土地上。

又到七夕,遙想過去,浮想聯翩。我們曾一起縱談古今,一起許下堅定的誓言,誓言在耳邊,又在眼前,而我也會沿著我們的誓言一直走下去,堅定守護在這片廣袤的土地上。

戀人:胡一飛

(作者爲中國第五批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營翻譯)

1 2 下一頁 尾頁

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁