中國維和待命直升機分隊:爲和平起飛,我們時刻准備著

來源:中國軍網綜合作者:徐 琳責任編輯:王俊
2019-09-10 01:12

粵北山區,發動機轟鳴。鐵翼飛旋,直升機騰空而起。

由陸軍第74集團軍某陸航旅抽組的中國維和待命直升機分隊,正在進行飛行訓練。

請關注今日《解放軍報》的報道——

維和待命直升機分隊組織電子對抗飛行訓練。付建華攝

“待命”意味著“准備”,盡管不知何時部署,但保持良好戰備狀態、具備遂行指定任務的能力,是維和待命部隊的基本要求——

爲和平起飛,我們時刻准備著

■解放軍報記者 徐 琳

粵北山區,發動機轟鳴。鐵翼飛旋,直升機騰空而起。

由陸軍第74集團軍某陸航旅抽組的中國維和待命直升機分隊,正在進行飛行訓練。

作爲新型專業維和力量,中國首支維和直升機分隊于2017年部署至蘇丹達爾富爾。不久前,第3批維和直升機分隊剛剛抵達任務區,並完成指揮權交接。看著兄弟單位的戰友們紛紛奔赴維和戰場,還在國內繼續訓練的待命分隊官兵很是羨慕。

“真希望我們也能盡快出去執行維和任務!”分隊機務班機械師于帥豪的期待之情溢于言表。

待命,等待命令。盡管不知道何時部署,但保持良好戰備狀態、具備遂行指定任務的能力,是維和待命部隊的基本要求。對于從未執行過維和任務的該旅來說,這是一個全新的開始。

沒有經驗,那就向有經驗的請教。

在營區辦公室,記者看到了一張密密麻麻的訓練計劃表,從共同基本技能到軍官和士兵技能,從政策法規到涉外禮儀,從安全防範到自救互救……上面詳細列出了每月的訓練計劃。這是該旅借鑒兄弟單位維和經驗而專門制訂的。

外語不過關,那就加強學習。

“我的手機裏裝了6個英語學習軟件!”機長陳雲龍說,“作爲飛行員,如果語言不過關,我們就沒法跟航管部門順暢溝通。”

分隊軍事組長藍佳程告訴記者,他們區分關鍵人員和普通成員兩個層次,重點加強飛行員、指揮員和翻譯的外語訓練,同步提升地勤人員的基礎英語水平。

任務區環境陌生複雜,那就重點提升訓練水平。

由于目前任務區尚不確定,航路、氣象條件等可能影響飛行的因素都是未知。爲了應對這些挑戰,從陸地到海上,從晝間到夜間,分隊設置各種複雜訓練環境,全面提升兵力投送、空中警戒巡邏、戰場救護、野戰機場開設等維和專業能力。

今年年初,該旅專門組織了一次集訓,主要針對維和基礎外語、維和法規、基礎體能和部署前核心訓練等課目,除了理論教學,還有案例分析。

“如果兩個當地民衆發生流血沖突,其中一人跑到我們維和營區尋求救助,該怎麽處置?”分隊外聯組聯絡官姜之初抛出的這個問題,讓記者也犯了難——作爲維和部隊,我們不應介入當地民衆的沖突;但出于人道主義,卻又不能讓流血沖突升級。

“赴國外執行維和任務,就是要隨時准備應對各類突發險情,提前把可能發生的狀況盡可能想到,提前做好預案,處置時才會遊刃有余。”姜之初說。

的確,對于維和待命部隊來說,“待命”意味著“准備”,准備隨時輪換現有維和任務部隊,准備隨時向當前任務區緊急開拔,准備隨時向新的任務區部署。

轟鳴聲再次傳來,戰鷹穩穩降落。分隊官兵堅定地說:爲和平起飛,我們時刻准備著!

中國軍網微信公衆號
解放軍報微博公衆號
解放軍報微信公衆號
鈞正平工作室公衆號
輕觸這裏,加載下一頁